混ぜ込みわかめアレンジレシピ2選!お弁当やおかずに便利

混ぜ込みわかめアレンジレシピ2選!お弁当やおかずに便利

行楽のお弁当は何にしよう…と迷った時は、丸美屋「混ぜ込みわかめ」シリーズはいかが?ごはんに混ぜるだけで、彩りきれいなおにぎりや混ぜごはんが簡単にできあがり。具材の一部にもなるので、おかず作りにも便利です。お花見やピクニックなど春のおでかけはもちろん、これから始まる新生活や運動会などのお弁当に、ぜひ取り入れてみて!

混ぜ込みきのこごはん

きのこを使ってボリュームアップ!

【材料】(1~2人分)

「混ぜ込みわかめ〈香るごま油味〉」 適量

ごはん 320g(1合)

ホクト「ブナピー」「カットブナシメジ」などお好みのきのこ 適量


【作り方】

お好みのきのこを電子レンジで加熱する(目安:600Wで約2分)。
ごはんに「混ぜ込みわかめ〈香るごま油味〉」、水気を切り、細かく切った(1)を適量混ぜて、きのこ入りわかめごはんをつくる。
器に(2)を盛り、残りの(1)をトッピングしたらできあがり。

※「混ぜ込みわかめ」は他シリーズでもつくれます。

混ぜ込み卵焼き

お弁当のおかずにぴったり!

【材料】(2人分)

「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」 小さじ2

卵 3個

【作り方】

ボウルに「混ぜ込みわかめ〈鮭〉」、卵を入れ、混ぜ合わせる。
よく熱したフライパンに油を適量入れ、(1)を焼いたらできあがり。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。

関連記事:

配信元

たべぷろ
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。