本格派からお手軽バージョンまで♪具材も多彩なリゾットレシピ15選

本格派からお手軽バージョンまで♪具材も多彩なリゾットレシピ15選

イタリアンのお米料理の代表、リゾット。日本の雑炊などとは異なり、生のお米を炒めてからスープで炊き上げます。美味しいスープを吸った濃厚な風味のリゾットは、作ってみるとお粥みたいにもったりしてしまったりと意外と難しいもの。さらっとした食感が命の本格派のリゾットのちょっとしたコツから、残りご飯を活用できるもの、和風にアレンジしたものなども集めてみました。

3.やさしい味にほっこり♪味噌や醤油味の和風リゾット

ここでは白だし、豆乳、しいたけ、味噌など、和の食材を使ったリゾットをセレクト。和洋どちらのおかずにも合う、ほっこりできるやさしい味のリゾットばかりです。食べ慣れた親しみやすい味なので、家族みんなで楽しめます。

 

ふわふわのオムレツと一緒に♪白だしで作るリゾット

ベーコン、チーズ、牛乳の洋風の食材に白だしをプラスして和テイストに仕上げたリゾット。ふわふわのオムレツをのせて、崩しながらリゾットと一緒に食べます。ひと皿で満足感もしっかり。

⚫大本紀子さんのふわふわオムレツの白だしリゾット

 

牛乳、チーズ不使用♪ヘルシーで簡単な豆乳リゾット

牛乳やチーズなどの乳製品を使わずにできるレシピです。具材や調味料も鶏ささみやオリーブオイルだけでとってもヘルシーなのに、コクがあって軽い後味に仕上がります。最後にふる七味唐辛子は白ごまでも♪

⚫小澤 朋子さんのピリッとあったか葱と蒸し鶏の豆乳リゾット。

 

干ししいたけとかつお昆布だし、ベーコンを使った風味豊かなリゾット

生の米から炒める本格的な作り方ながら、干ししいたけの戻し汁とかつおだしを使用した和とイタリアンの融合レシピ。具材の干ししいたけ、ベーコン、仕上げにふったパルミジャーノチーズもよく合います♪

⚫笠原知子さんの干し椎茸のリゾット

 

天日干ししたきのこがたっぷり味噌と玄米を使った和風リゾット

きのこを天日干しして使うことで、うま味やビタミンがアップ♪ 白米よりも食感がよい玄米を使うなど、美味しさを追求した味噌仕立ての和風リゾットです。きのこの天日干しが難しい場合はオーブンでも代用できます。

⚫manngo(河野ひとみ)さんのきのこたっぷりの和風玄米リゾット

 

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