「オムライスのオムレツはトロトロに仕上げますが、オムレツサンドの方はスフレのようにふわっと仕上げるのがポイント。強火で素早く混ぜるがコツです」と結城良宏店主。
菜箸で混ぜながら強火で一気に仕上げる
同店では毎日、卵200個を仕入れ、オムライス用に140個、残りの60個がオムレツサンド用に使用している。オムレツサンドは1つ当たり卵6個使用するので、1日に提供できるのは10個限定。「開店して1時間も経たないうちに売り切れることもあります。オムレツも含め、とにかく卵がなくなったら終了です」。
オムレツにボリュームがあるのでパンは8枚切りを使用し、軽くトースト。1枚にはからしマヨネーズ、もう1枚にはケチャップを塗る
プレーンを基本にして、中に挟むものをベーコン、チーズ、キーマカレーなどのバリエーションをつけてメニューを展開。仕入れや仕込みの手間を増やさず、オペレーションもシンプルなのに、オムライスと並んで同店の看板メニューになっている。
●店舗情報
「リトルヤミー」
所在地=東京都台東区柳橋2-3-2エスポワール浅草橋1階
◇外食レストラン新聞の2023年2月6日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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