「天才」「うますぎ」ローソンの『ミルクようかん』が予想をはるかに超えた

「天才」「うますぎ」ローソンの『ミルクようかん』が予想をはるかに超えた

第1962回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
今週も色んなコンビニスイーツが発売されましたが、今回みなさんに紹介するのはローソンの新商品。「ミルクようかん」がおいしいらしいので食べてみたら見事にハマってしまい……。

ミルク×ようかんの斬新スイーツ

2023年4月18日(火)、ローソンは、「ミルクようかん」(税込257円)という新商品を発売しました。

「天才」「うますぎ」ローソンの『ミルクようかん』が予想をはるかに超えた

ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“ミルク感のあるミルクソースとすっきりとした味わいの水ようかん”とのこと。言い方を変えると、ようかんにソースをかけただけのシンプルなスイーツのようですね。

この「ミルクようかん」、ネット上ではかなり好評のようで、「うますぎ」、「(ミルクとようかんを)合わせた人天才」、「いまの季節にぴったり」といったコメントが投稿されています。

何個でもいける

ミルクソースがかたよってしまいましたが、見た目はこんな感じ。

「天才」「うますぎ」ローソンの『ミルクようかん』が予想をはるかに超えた

「天才」「うますぎ」ローソンの『ミルクようかん』が予想をはるかに超えた

ミルクソースはコクがありながらも、こってりしすぎていないのが◎。ほのかな甘みはありますが、意外とすっきりしていますね。水ようかんは小豆のおいしさがギュッと詰まっていて、素朴な味わいです。この2つの相性がバッチリで、バランスもよく、「おいしい」という言葉しか出てきません。「水ようかんだけではあっさりしすぎている」と感じる人もいるでしょうが、その物足りなさをミルクが補ってくれますよ。

あんこ×ホイップクリームの組み合わせは、パンやスイーツでもよくありますよね。食べる前は同じような味だろうと思っていて、実際似ているのですが、それとは微妙に異なるおいしさでした。やはり“すっきり感”がポイントでしょうか。かなりシンプルで、見た目もやや地味なスイーツですが、だからといって侮ってはいけませんね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。