たっぷり作ってフル活用!夏に食べたいガスパチョのアレンジレシピ2選
ガスパチョは飲み物ですが、いろいろなお料理へのアレンジにもとっても便利です。冷凍保存したガスパチョを使う場合は、保存袋に入れたまま解凍しシャカシャカ振って混ぜてから使ってくださいね。
あっという間にできるのに大満足!ガスパチョそうめん
作り置きしておいたガスパチョと、短時間で茹で上がるそうめんで、あっという間に完成! 紫外線対策に大切な栄養素がギュッと詰まった嬉しいひと皿です。ひんやりと喉ごしがいいので、暑くて食欲が落ちている時の夏バテ防止ランチにもぴったり。ヘルシーなお夜食としてもおすすめです♪
【主な材料】
ガスパチョ
そうめん
生ハム
刻み野菜(きゅうり・パプリカ・パセリ)
●詳しいレシピはこちら
『ガスパチョそうめん』
ボリューム満点!ガスパチョでムルシア風サラダ
「モヘ」「モヘテ」「エンサラダ・ムルシアナ」など、いくつかの呼び名を持つ、スペイン南東部ムルシア州のとびきり爽やかなトマトとツナのサラダ。本来はたっぷりのトマトを使って作りますが、私のお気に入りはガスパチョアレンジ。お皿に残ったスープをパンに浸しながら食べれば、夏の疲れも吹き飛びます。
【主な材料】
ガスパチョ
ツナ
トマト
紫玉ねぎ
茹で卵
黒オリーブ
オリーブオイル
●詳しいレシピはこちら
『ガスパチョでムルシア風サラダ』
年々暑さが厳しくなる日本の夏。紫外線のダメージをケアするには、日差しが強いアンダルシアの知恵が詰まったガスパチョがぴったりです。大量に作ってペットボトルに入れておけば好きな時にいつでも飲めて、冷凍保存すればソルベにお料理にジャンジャン活用できちゃう優れもののガスパチョ。この夏ぜひ試してみてくださいね。
このコラムを書いたNadia Artist
スペイン料理研究家 加瀬 まなみ
https://oceans-nadia.com/user/23165
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配信: Nadia