パウチが器に!フルーツを手軽に食べられる

パウチが器に!フルーツを手軽に食べられる

アヲハタは3月から順次、大ぶりの果肉と果汁を一体化した新タイプのフルーツ加工品「アヲハタ FRUIT STAND」シリーズ4品(「オレンジ」「白桃」「マンゴー」「グレープフルーツ」)を発売する。パウチを器に、スプーンを入れてそのまま食べることができる新形態のフルーツ加工品で、香料・着色料・保存料不使用。3月からテスト販売を開始し、順次エリアを拡大する。

共働き世帯や単身世帯の増加などを背景に、フルーツの喫食でも「簡便」「手軽さ」「一人分」などのニーズが高まっている。同シリーズはこのような社会背景を踏まえ、食べたいときに手軽に食べられるパウチ入りフルーツとして開発した。


新形態のフルーツ加工品「アヲハタ FRUIT STAND」

器となるパウチは底が広く自立性があるため、スプーンを入れてそのまま食べることが可能。ヨーグルトに入れたり、ドリンクにアレンジすることもできる。香料・着色料・保存料不使用。果物のみの甘さやおいしさが楽しめる。賞味期間も冷蔵7ヵ月(白桃は6ヵ月)と生鮮フルーツより格段に長い。

商品名の「FRUIT STAND」は気軽にフルーツが食べられる海外のフルーツスタンド(屋台)から着想。事前調査でも「自然な甘さ」や「6ヵ月以上日持ちがする」「扱いやすい自立するパウチ」などが高く評価されているという。4品ともに100g、オープン価格。

◇日本食糧新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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