季節の手仕事でおうち時間を楽しもう!
旬の果物でジャムを作ったり、山菜を料理に使ったり、そんな季節の手仕事をやりたいなぁと思っていても、毎日忙しくていつのまにか季節が過ぎていた……なんてことありませんか?
ちょっと手間のかかるイメージのある季節の手仕事ですが、じつは意外と簡単にできるものもあるんです。気分転換もかねてはじめてみると、おうちで過ごす時間やおうちで食べるごはんがより楽しく豊かなものになりますよ。
ということで、さっそく春の季節の手仕事をご紹介します!
旬の果物でつくる季節の手仕事
苺のコンフィチュール
ややピンクがかった色合いがかわいいイチゴのコンフィチュール。@misa_enomotoさんが紹介しているレシピは、苺とカルピスを電子レンジでチンして混ぜるだけ! 調理時間およそ8分(冷ます時間はのぞく)でできるほど簡単レシピです。これならすぐにとりかかれますよね。
さらに、@misa_enomotoさんは別のレシピでつくる苺ジャムもご紹介しています。
こちらは砂糖不使用の材料3つ、苺、はちみつ、レモンでつくるジャム。ジャムをはじめてつくったとき、砂糖の量に驚いたという方も多いのでは? 糖分はやっぱり気になるので、はちみつでつくれるレシピは嬉しいですよね。
また、煮るときに出る苺のアクはおいしく飲めるんだとか! 炭酸水で割ったり、ビールで飲むのがおすすめとのこと。ぜひ試してみてください。
ドライイチゴ
続けてオーブンと天日干しでつくるドライイチゴ。焼く時間と干す時間はかかりますが、スライスしてしまえば、あとはオーブンとお日さま任せ。甘酸っぱいのがおいしくて、そのままぽりぽり食べても、ヨーグルトやお菓子作り、またサラダなどに使うのもいいですね。
金柑の蜂蜜漬け
金柑の季節もそろそろ終盤。終わってしまう前に、簡単にできる蜂蜜漬けはいかがでしょう?
金柑をスライスして種を除き、清潔な保存容器に入れ、金柑が漬かる程度の蜂蜜を注いで1日置けばできあがりです。甘露煮と違い加熱して甘さを煮含めないので、蜂蜜漬けに使う金柑は甘みのあるものを選ぶとよいようです。
夏みかんのマーマレード
“夏みかん”というからには夏が旬なのかと思いきや、旬は3月~5月ごろまで。庭先になっているのを見かけたりしますね。直売所などで無農薬のものが手に入ったら、おすすめしたいのが皮ごと使ったマーマーレード。@maki.t_eさんが紹介するレシピは、皮を2~3回茹でこぼし一晩水に浸けてアクを抜く丁寧なつくりかた。とろみも種に含まれるペクチンを使うので、柑橘の風味を損なわず、おいしいマーマレードになります。
トーストやヨーグルトはもちろん鶏肉料理や紅茶などにも合うようです。
配信: おうちごはん