アスパラガスの調理と保存のコツは
アスパラガスは収穫して時間が経つとかたくなるので、すぐに下処理を。少なめの湯に塩をして数十秒ほど蒸しゆでにすると、生の時の爽やかな香りと、熱を加えたホクホク感や甘みの両方を楽しめます。2~3日中に使いきれない場合は、かためにゆでて冷凍保存するのがおすすめ。調理の際は凍ったままでOK。水に溶けやすいルチンを大事にしたい場合は、下ゆでせずにできる料理を。
保存は、ぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室へ。畑での状態と同じく根元を下にして立てておく。
ベーコンとグリーンアスパラガスのサラダ
【材料】(2人分)
グリーンアスパラガス 3本
リーフレタス 2枚
トマト 1/2個
ベーコン 2枚
「キユーピー 1000アイランドドレッシング」 適量
【作り方】
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむき、耐熱器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱し、水にとって水気をきる。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
トマトはくし形切りにする。
ベーコンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約50秒加熱する。
5.器に(1)~(4)を盛りつけ、ドレッシングをかける。
レシピ:キユーピー
◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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