本当に美味しいシュークリーム|何度も作りたい定番レシピVol.77

本当に美味しいシュークリーム|何度も作りたい定番レシピVol.77

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は「シュークリーム」。家で作ってみてもうまくできない…という声もよく聞きますが、一つ一つポイントをおさえていけば、誰でも本格シュークリームが作れます! 今回はしぼまないやわらかシュー生地の作り方となめらかに仕上げるカスタードの作り方を徹底解説します。

王道!濃厚なめらかカスタードクリームの作り方

シュークリームの王道といえば、カスタードシュークリーム。この機会に美味しい基本のカスタードの作り方をマスターしてくださいね!

 

【材料(8~10個分)】

卵黄 3個分
グラニュー糖 90g
牛乳 350ml
バニラオイル 少々
薄力粉 20g

 

【作り方】

1.小鍋に牛乳、グラニュー糖の半分、バニラオイルを入れて中火にかけ、小さく沸騰させて火を止めます。

2.ボウルに卵黄、残りのグラニュー糖を入れて、ざらざら感が少なくなり、レモン色になるまで混ぜます。

3.2に薄力粉をふるいながら静かに入れ、混ぜます。ダマにならないようにやさしくしっかり混ぜましょう。

4.3に1の半量をいれてホイッパーで素早く混ぜます。

5.鍋に残っている1に4を入れ、中火にかけます。ここではやや弱めの中火くらいがちょうどいいです。一度クリームがブツブツとなりますがそのまま混ぜ続けます。

6.クリームが緩み、再びぽってりしてくるとぽこぽこと沸騰してきます。鍋の中央までぽこぽこと沸騰したら火を止めます。

できたら、空気を含ませないようにしっかりとラップで密封し素早く冷やしておきまよう。

 

カスタードをきれいに詰める方法

シュー生地の上から1/3ほどをカットし、カスタードクリームを詰めます。カットした時に表面に生地の膜があるときは、底が破けないように注意しながらスプーンなどで押し付けてクリームを入れます。

カットしたシュー生地の上の部分をかぶせて完成です! シュー生地は保存袋などに入れて冷凍庫で保存しておけます。使うときは常温に戻してから使いましょう。また、焼いた後クリームを詰める前にしんなりしてしまった時は、トースターで2~3分温め直すとサクッと感が復活します。

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シュークリーム

 

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