本当に美味しいシュークリーム|何度も作りたい定番レシピVol.77

本当に美味しいシュークリーム|何度も作りたい定番レシピVol.77

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は「シュークリーム」。家で作ってみてもうまくできない…という声もよく聞きますが、一つ一つポイントをおさえていけば、誰でも本格シュークリームが作れます! 今回はしぼまないやわらかシュー生地の作り方となめらかに仕上げるカスタードの作り方を徹底解説します。

ひと工夫加えてアレンジシューを楽しもう♪

 

リングシュー

シュー生地は、リングの形に2重に絞り出して作ります。できたリング型のシュー生地に生クリームといちごを飾って完成。見た目もかわいいリングシューができます。星口金でシュー生地を絞ると、生地の表面にうっすら模様が出てきます。

●詳しいレシピはこちら
リングシュー

 

シューケット

シュー生地を1cmほどの大きさに絞って焼くと、フランスの国民的おやつ「シューケット」風に。一般的なシューケットはあられ糖をまぶしますが、手に入りにくいのでチョコレートを溶かしてかけてアレンジ。お皿に盛るときはホイップクリームを添えてあげるとかわいらしく仕上がります!

 

関連記事: