カリカリ食感にやみつき!「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」

カリカリ食感にやみつき!「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」

「鶏肉」を使った料理が得意な筋肉料理人さんのフーディストノート公式連載。今回は、あの人気スナックを衣にしたカリカリ食感がおいしいから揚げレシピを教えていただきます。鶏むね肉を薄めにカットするのも食感をいかすポイント!ぜひ作ってみてくださいね。

こんにちは、筋肉料理人です。

今日は「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」を紹介させていただきます。

鶏むね肉は加熱しても固くならないように下処理し、砕いたチキンラーメンを付けてから揚げにしました。

砕いたチキンラーメンを衣にすることで、カリカリとした食感とスパイシーな旨味が入ったおいしいから揚げになります。

きっかけはおまけのチキンラーメン

今回、から揚げの衣に「0秒チキンラーメン」を使いました。

実はこのチキンラーメンはサントリー金麦のおまけについていたもので、先月か先々月か、近場のスーパーに行くとおまけ付きの金麦パックがあって、スーパーに行くたびに買っていたんです。

「0秒チキンラーメン」は、普通のチキンラーメンと比べると味が薄めでそのまま食べられます。そのまま食べられるのでビールのつまみに食べていました。

そんな感じなんですが、前回「鶏むね肉の名古屋風から揚げ」を作ったとき、から揚げの衣に「0秒チキンラーメン」を使ったらおいしいんじゃ?と思って作ったレシピがこちらです。

「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」レシピ

調理時間

20分

分量

3人分

材料

鶏むね肉…1枚

「0秒チキンラーメン」…2/3袋

パセリ、ミニトマト…適宜

A

片栗粉…大さじ2

日本酒…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

鶏がらスープの素…小さじ1/2

おろしにんにく…小さじ1/4

黒こしょう…適宜

作り方

1. 鶏むね肉は皮を外し、厚み1cm、長さ5cmくらいの大きさに切ります。切ったらポリ袋に入れ、Aを加えてもみ込みます。

※片栗粉と日本酒をもみ込むことで、加熱してもやわらかさジューシーさが保たれます


2. 「0秒チキンラーメン」は袋の上から手でもんで砕きます。1の鶏むね肉を広げて、砕いた「0秒チキンラーメン」をまぶします。

※「0秒チキンラーメン」は2/3袋くらいしか使わないので、使わない分は予め分けておきましょう。生肉にまぶすので、まぶしたあとに残ったものは食べないようにしてください



3. フライパンに1cmくらいの深さにサラダ油を入れ、火にかけて175℃にします。2の鶏むね肉を広げて入れ、片面1分30秒揚げます。揚がったら、油切りを敷いたバットに立てて油を切ります。


油が切れたら皿に盛り付け、パセリとミニトマトを添えてできあがりです。



「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」の完成です!

砕いたチキンラーメンを衣にした鶏むね肉のから揚げは、カリカリの食感が心地よく、鶏むね肉も1cmの厚みに切っているので食べやすいです。

スナック感覚で食べられるから揚げって感じがします。

チキンラーメンが衣なので、チキンラーメンのスパイシーな風味と鶏の旨味が合わさっておいしい。私的にはビールのつまみに最高って感じですが、ご飯にも合います。食感と風味がいいのでお子さんにもウケると思います。

「鶏むね肉のチキンラーメンから揚げ」をお試しください。

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