「会津の味 ソースカツ丼」
現在セブン-イレブンでは「ニッポン!うまいものフェア」が開催されています。帯広の豚丼や函館の塩ラーメン、群馬の高崎パスタなどのように、いろんなおいしいグルメが販売されているんです。
今回はそのなかから「会津の味 ソースカツ丼」(税込648円)をピックアップ!

商品名のとおり福島県会津地方のご当地メニューである「会津ソースカツ丼」です。うまみのあるソースは、隠し味にすりおろしたりんごを加え、果物の甘みとうまみを感じられる仕立てになっているのだとか。
1食当たりの熱量は940kcal、たんぱく質22.0g、脂質39.7g、糖質122.7gとなっています。熱量や糖質はけっこう高めですね。
濃いめのソースとキャベツの組み合わせがナイス
同商品は電子レンジ(500W)で3分30秒温めればOK。
中皿にはソースカツと千切りキャベツが入っています。

白いご飯の上にキャベツを敷き、ソースカツをのせたらできあがり!

ソースがたっぷりと絡んだカツは、噛みごたえのある食感でよいですね。甘みと塩味もあるソースが肉のうまみによく合い、白いご飯がススム、ススム。ソースの味が濃いめですが、千切りキャベツのさっぱり感もあるのですごく食べやすいおいしさです。

ネット上には、「復活嬉しい」「一番うまい」「大好き」「会津のソースカツ丼の味がする」など、よいコメントが見受けられます。まだ食べていない方は、セブン-イレブンへGOです!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。