「会津の味 ソースカツ丼」
現在セブン-イレブンでは「ニッポン!うまいものフェア」が開催されています。帯広の豚丼や函館の塩ラーメン、群馬の高崎パスタなどのように、いろんなおいしいグルメが販売されているんです。
今回はそのなかから「会津の味 ソースカツ丼」(税込648円)をピックアップ!
商品名のとおり福島県会津地方のご当地メニューである「会津ソースカツ丼」です。うまみのあるソースは、隠し味にすりおろしたりんごを加え、果物の甘みとうまみを感じられる仕立てになっているのだとか。
1食当たりの熱量は940kcal、たんぱく質22.0g、脂質39.7g、糖質122.7gとなっています。熱量や糖質はけっこう高めですね。
濃いめのソースとキャベツの組み合わせがナイス
同商品は電子レンジ(500W)で3分30秒温めればOK。
中皿にはソースカツと千切りキャベツが入っています。
白いご飯の上にキャベツを敷き、ソースカツをのせたらできあがり!
ソースがたっぷりと絡んだカツは、噛みごたえのある食感でよいですね。甘みと塩味もあるソースが肉のうまみによく合い、白いご飯がススム、ススム。ソースの味が濃いめですが、千切りキャベツのさっぱり感もあるのですごく食べやすいおいしさです。
ネット上には、「復活嬉しい」「一番うまい」「大好き」「会津のソースカツ丼の味がする」など、よいコメントが見受けられます。まだ食べていない方は、セブン-イレブンへGOです!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。