巷で話題!ラー油と蕎麦の新しい食体験
こんにちは! 井口タクト(@ouchigohan_ojisan)です。
今回は、これからの季節においしい冷たいお蕎麦をがっつり食べる、とっておきのレシピをご紹介します。
甘辛に味付けされた豚肉がもりっとのったお蕎麦は見た目もゴージャス!
めんつゆにはパンチの効いたラー油をたっぷり入れて、いつもの蕎麦つゆとは一味違う刺激的な味わい。
食べ盛りのお子様やパートナーの方など男性が喜ぶ味付けになっています。
このラー油蕎麦、ぜひレパートリーに加えてくださいね!
ラー油蕎麦
材料(2~3人前)
・豚切り落とし……200g
・蕎麦……380g
・白ネギ……1本
・水……200ml
・醤油……大さじ3
・砂糖……小さじ4
・みりん……大さじ1
・塩……適量
・サラダ油……適量
【蕎麦つゆ】
・めんつゆ(4倍濃縮)……大さじ5
・水……200ml
・ラー油……大さじ1
・ごま……適量
・粗挽き唐辛子……適量
下準備
・白ネギは薄くスライスし、水にさらし水を切っておく。
・豚肉は一口大に切っておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油をひき、豚肉の切り落としを入れて塩をふり、炒める。
2. 水、醤油、砂糖、みりんを入れ、沸騰したら弱火で10分程度煮る。
3. ボウルに蕎麦つゆの材料をすべて入れ混ぜ、人数分の蕎麦猪口に注ぐ。
※写真は2~3人前の分量が器に入っています。
4. 蕎麦を袋の表示時間通りに茹で、茹で上がったら冷水でしめ、水を切る。
5. 器に蕎麦を盛り、お肉と白ネギをのせ、ごまをトッピングして完成。
配信: おうちごはん