今回は「豆腐×チーズ」で作れるおつまみをご紹介!意外な組み合わせかもしれませんが、クセの少ない豆腐はコク深いチーズと組み合わせると一味も二味も違った楽しみ方ができるんです。洋風、韓国風など幅広く集めてみたので、ぜひチェックしてください♪
超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐
豆腐150gをお皿に入れて白だし大さじ1、豆乳大さじ5入れてとろけるチーズ2枚乗せて600wで2分半チンすると、超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐になりますよ
レンチンだけで出来て、小分けの豆腐使えば包丁も要らないのでオススメです!黒胡椒が合いますよ!
おまけに糖質オフなので最近こればっか食ってます pic.twitter.com/FOjEgqjNeh
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) December 12, 2017
豆乳を使った少しめずらしい湯豆腐のレシピです。なんと味付けは白だしのみ!たった一つの調味料で味が決まりますよ。仕上げの黒こしょうがよいアクセントに。試してみたくなる一品です。
簡単ラザニア
ミートソースと豆腐でつくる簡単ラザニアです。
①水気を切った豆腐にチーズをのせる
②600wで2分チン(この時点でうまい)
③ミートソースと卵黄をのせる
④お好みで粉チーズパセリ、タバスコなどをふる
➄完成
見栄えも良しカロリーも抑え目で最高に上手いやつです。卵黄と豆腐を崩しながら食べてね pic.twitter.com/la9bmcgNm9
— ななせなつひ (@nowar1024) December 17, 2019
ラザニア風のレシピです。クセが少ない豆腐は洋風な料理にもぴったり。ミートソースに肉が入っているから食べ応えもばっちりです。豆腐は調理前にキッチンペーパーに包んで10分ほど置いておと◎。
配信: フーディストノート