大人も楽しめる「こどもの日」のごはん
5月5日はこどもの日ですね。
3月3日の桃の節句のひな祭りが「女の子のお祭り」とされているのに対して、5月5日は端午の節句の日であり、男の子の健やかな成長や幸せを祈ってお祝いをする「男の子のお祭り」として広まっていきました。
それが、1984年に5月5日を「こどもの人格を重んじ、こどもの幸福をはかるとともに、母に感謝する」祝日の日と定められてから、「こどもの日」となったそうです。
こどもの日の食べ物といえば、柏餅やちまき(和菓子)が代表的ですよね。
食材では、鰤(ぶり)が成長とともに呼び名が変わる「出世魚」であることから、また筍はまっすぐ上に向かってすくすく伸びることから、男の子の成長をお祝いするのにふさわしい食材とされています。
そのほか、鰹(かつお)も漢字で「勝男」と書くことができるため、縁起の良い食材として人気があります。
そこで今回は、筍と鰤を使った大人も楽しめるこどもの日のお手軽レシピを2つご紹介していきます。
中華ちまきのご飯
作業時間:10分 難易度:★☆☆
こどもの日に縁起が良いとされる筍を使い、中華ちまきの中身を作ります。
一般的に「もち米」を使って作られますが、1袋買っても使いきれない……という方が多いのではないでしょうか。
そこで今回は、お米に餅をプラスして炊き上げることで、そのもちもち食感を再現!
もち米の場合は浸水時間が必要ですが、餅を活用すればその時間もかからないので時短になりますよ。
材料(4人前)
・米……2合
・餅……1個
・市販のチャーシュー(ブロック)……150g
・水煮筍……100g
・にんじん……50g
・椎茸……4個
【A】
・顆粒だし……小さじ2
・酒、醤油、オイスターソース……各大さじ1
・生姜チューブ……小さじ1/2
下準備
お米は研いでおく。
作り方
1. 市販のチャーシュー、水煮筍、椎茸を1cm角に切る。にんじんは粗みじん切りにする。
2. 炊飯釜に研いだお米とAを加え、2合のメモリまで水を加える。軽く混ぜ、1と餅を加える。
3. 炊飯する。炊けたら、餅が見えなくなるまで切るように全体を混ぜ合わせる。
今回は丸く握り、笹の葉の上にのせています。
配信: おうちごはん