鰤の梅カルパッチョ
時間:15分 難易度:★★☆
こちらはこどもの日に縁起が良いとされる鰤に、甘酸っぱい梅だれをかけたカルパッチョ。
中心には新玉ねぎと薬味をどっさりと盛り付け、サラダ感覚としても楽しめます。
生の玉ねぎや薬味が苦手なお子さまには水菜などでアレンジしてみてくださいね。
材料(1柵分)
・鰤……1柵(150g)
・新玉ねぎ……80g
・紫蘇……4枚
・茗荷……1個
・梅……1粒
【A】
・オリーブオイル……小さじ1
・酢……大さじ1
・はちみつ……小さじ1
・塩……ひとつまみ
作り方
1. 新玉ねぎは薄くスライスして5分程度空気にさらし、辛味を抜く。紫蘇は細切り、茗荷は輪切りにする。すべてをボウルで合わせる。
2. 鰤は食べやすい大きさに削ぎ切りにする。
3. お皿の中心をあけ、ドーナッツ型になるように鰤を盛り付ける。中心に2をこんもりと盛り付ける。
4. 梅は種を除いて包丁でたたき、Aを加えてよく混ぜる(ドレッシングの完成)。
ドレッシングをかけてお召し上がりください。
大人も年中行事を楽しもう!
大人になると日々やることに追われて年中行事を意識することなく過ぎてしまうこともありますよね。
また、こどもの日はあるけど、「大人の日」は存在しない……。
本来こどもの日はこどもの成長を願い、お祝いする日ですが、大人も楽しめたらさらに良いですよね。
年中行事をお祝いするのに食事は欠かせないもの。今回ご紹介したレシピでこどもから大人までみんな一緒に楽しめますように。
配信: おうちごはん
配信元
おうちごはん
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。
いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。
生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。