「北海道十勝産小豆使用 みるくあずき」
現在話題になっているセブンスイーツといえば、「ニッポン!うまいものフェア」の商品である「ミルクムースシュー」だと思います。日本各地の牛乳を使用したミルククリームを楽しめるスイーツでおいしいんです。
でも、ほかにも注目したいミルクスイーツがあります! それが2023年4月27日(木)以降順次発売された「北海道十勝産小豆使用 みるくあずき」(税込216円)です。


このスイーツは、北海道産小豆を使用した粒あんのあずきソースをかけたみるくプリンで、練乳のようなみるくの甘みをあんこと楽しめる仕立てになっているのだとか。
1個当たりの熱量は140kcal、たんぱく質3.5g、脂質2.5g、糖質25.4gです。
とろっとろで最高!
筆者はセブン-イレブンのミルク系スイーツにハズレはないと思っているので、今回の「北海道十勝産小豆使用 みるくあずき」も買ってみました。
フタをあけると、あずきソースがたっぷりと入っています。

さっそく食べてみたところ、やっぱりうまい! 上品な甘さで風味豊かなあずきソースは、粒感も残っています。その下のみるくプリンは、柔らかくてとろっとろな舌ざわりに。前述の商品説明のとおり、本当に練乳のようなミルクの風味があって、あずきの味わいがよくマッチしていますね。

口の中でとろけてしまいそうなプリンが本当に絶品! あずきとミルクの優しい甘さを楽しんでみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。