カリフォルニア産オレンジで気分をアップ!フレッシュ春サラダレシピ3選

カリフォルニア産オレンジで気分をアップ!フレッシュ春サラダレシピ3選

カリフォルニア産のフレッシュな農産物を毎日楽しんでもらえるよう、この季節にぴったりなシトラスメニューを3つお届けします。カリフォルニアテイストのひと皿が、陽気な気分をさらにアップさせてくれますように!

ブッラータチーズのオレンジサラダ

クリーミーなチーズと明るいオレンジのハーモニー!

【材料】(4人分)

フェンネル 1個

カリフォルニア産オレンジ 4個

ブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ) 170g

<ビネグレットソース>

オレンジの皮 1個分

オレンジジュース 大さじ4

オリーブオイル 大さじ3

はちみつ 大さじ2

シェリービネガー 大さじ1

塩、こしょう 適量

【作り方】

ビネグレットソースをつくる。ボウルにオレンジの皮・オレンジジュース・オリーブオイル・はちみつ・シェリービネガーを入れ、泡立て器で混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
フェンネルは葉を切り取り、4分の1の厚さに薄くスライスする。
大皿に(2)を敷き、皮をむいて輪切りにしたオレンジをのせ、ブッラータチーズを真ん中にのせる。
(3)に(1)のビネグレットソースをかける。

シナモン&カイエンのシトラスサラダ

カリフォルニア流スパイスふりかけ。酸味と甘さがエレガント。

【材料】(2人分)

グレープフルーツ 1個

カリフォルニア産オレンジ 1個

メープルシロップ 大さじ4

シナモン 小さじ1

バニラエッセンス 小さじ1/8

カイエンペッパー ひとつまみ

カカオニブ あれば適量

【作り方】

グレープフルーツとオレンジは皮をむき、輪切りにして種を取り除き、大皿に並べる。
ボウルにメープルシロップ・シナモン・バニラ・カイエンペッパーを入れ混ぜる。
(1)の柑橘類に(2)のシロップをかける。上にカカオニブをふりかけてできあがり。

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