ブッラータチーズのオレンジサラダ
クリーミーなチーズと明るいオレンジのハーモニー!
【材料】(4人分)
フェンネル 1個
カリフォルニア産オレンジ 4個
ブッラータチーズ(またはモッツァレラチーズ) 170g
<ビネグレットソース>
オレンジの皮 1個分
オレンジジュース 大さじ4
オリーブオイル 大さじ3
はちみつ 大さじ2
シェリービネガー 大さじ1
塩、こしょう 適量
【作り方】
ビネグレットソースをつくる。ボウルにオレンジの皮・オレンジジュース・オリーブオイル・はちみつ・シェリービネガーを入れ、泡立て器で混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
フェンネルは葉を切り取り、4分の1の厚さに薄くスライスする。
大皿に(2)を敷き、皮をむいて輪切りにしたオレンジをのせ、ブッラータチーズを真ん中にのせる。
(3)に(1)のビネグレットソースをかける。
シナモン&カイエンのシトラスサラダ
カリフォルニア流スパイスふりかけ。酸味と甘さがエレガント。
【材料】(2人分)
グレープフルーツ 1個
カリフォルニア産オレンジ 1個
メープルシロップ 大さじ4
シナモン 小さじ1
バニラエッセンス 小さじ1/8
カイエンペッパー ひとつまみ
カカオニブ あれば適量
【作り方】
グレープフルーツとオレンジは皮をむき、輪切りにして種を取り除き、大皿に並べる。
ボウルにメープルシロップ・シナモン・バニラ・カイエンペッパーを入れ混ぜる。
(1)の柑橘類に(2)のシロップをかける。上にカカオニブをふりかけてできあがり。
配信: たべぷろ