カリフォルニア産オレンジで気分をアップ!フレッシュ春サラダレシピ3選

カリフォルニア産オレンジで気分をアップ!フレッシュ春サラダレシピ3選

カリフォルニア産のフレッシュな農産物を毎日楽しんでもらえるよう、この季節にぴったりなシトラスメニューを3つお届けします。カリフォルニアテイストのひと皿が、陽気な気分をさらにアップさせてくれますように!

ローストフェンネルとシトラスの簡単サラダ

シンプルだけど華やか。ローストチキンやグリルチキンを加えても!

【材料】(4人分)

フェンネル 2個

オリーブオイル 大さじ2

濃い色の葉物野菜 2房

ラディッキオ(薄切り) 1個

ミント(刻む) 大さじ4

グレープフルーツ 1個

カリフォルニア産オレンジ 2個

削ったロマーノチーズ(または粉チーズ) 大さじ4

アボカド 1個

塩、こしょう 適宜

<レモンビネグレットソース>

レモン(果汁と皮) 1個

オリーブオイル 大さじ4

にんにく(みじん切り) 1片

ディジョンマスタード(またはマスタード) 小さじ1/2

粗塩 お好みで

黒こしょう 適宜

【作り方】

レモンビネグレットソースをつくる。小さめのビンに材料をすべて入れ、フタをしっかり閉めて、よくふって混ぜ合わせる。
オーブンを220℃に予熱し、天板にクッキングシートを敷いて、薄くスライスしたフェンネルを天板に並べる。
(2)にオリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうで味を調える。
(3)をこんがりとした黄金色になるまでオーブンで20~25分間焼き、少し冷ます。
野菜はみじん切りにして、器に盛る。
スライスしたラディッキオとカットした柑橘類・ミント・(4)のフェンネルを一緒にサラダボウルに入れ、混ぜ合わせる。
削ったロマーノチーズと、皮と種を取り半切りにしたアボカドをトッピングして、(1)のレモンビネグレットソースを添える。

※ラディッキオの代わりにチコリでもOK。

◇百菜元気新聞の2023年3月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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