舞茸を焼き付けて鍋に入れると…極上の「まいたけのみそ汁」ができた!春キャベツもたっぷりで具沢山♡【雪国まいたけ公式】

舞茸を焼き付けて鍋に入れると…極上の「まいたけのみそ汁」ができた!春キャベツもたっぷりで具沢山♡【雪国まいたけ公式】

今日は食べ応えたっぷりのおみそ汁を作ります。雪国まいたけの公式Twitterで見つけた「まいたけのみそ汁」です。興味が沸いたのは、「(まいたけは)焼いてからみそ汁にすると、旨みが凝縮して格段においしい」とツイートしていたから。想像するに、香ばしさが立って強い旨味が汁に溶け込んで…極上のみそ汁なのに違いないと。しかも春キャベツもたっぷり、豚肉も入ってボリューミィ!さっそく作ってみましょう。

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雪国まいたけ公式「まいたけのみそ汁」

こちらが話題のツイートです。

舞茸をみそ汁に入れたことがなかったので、どんな味わいになるか気になります!

「まいたけのみそ汁」の材料はこちら

【材料】
舞茸…1パック
豚バラ薄切り肉…100g
春キャベツ…2枚
ゴマ油…小さじ1
水…400ml
和風だし(顆粒)…小さじ1
みそ…小さじ4と1/2

具だくさんでおかずになるみそ汁ですね。
ご飯を添えれば立派な献立になります。

下準備をします。
舞茸は手で割きます。
春キャベツはざく切りにします。
豚肉は4㎝幅にカットします。

さっそく作っていきます。

舞茸の旨味が染み出して飲み干してしまうウマさ

1.  フライパンを強めの中火で熱し、舞茸の表面に焼き目をつけます。

2.  豚肉、春キャベツを加えさっと炒めます。

3.  水、和風だしを加え、強火で煮立てたら中火にし、5分煮ます。

4.  火を止めて、みそを溶きます。

5.  お椀に盛ったら出来上がり。

調理時間は15分ほどで作れました。
舞茸をゴマ油で焼いているとき、いい香りが広がって食欲がそそられまくり♪

思っていた以上に舞茸の旨味が汁に染み込んでいておいしい~♡
ゴマ油で焼いたことで香ばしく仕上がっていました。
春キャベツは甘く、くたっとしてカサが減るのでモリモリ食べられます。
豚肉を加えたことで、ボリューム感もしっかりありますよ!

きのこ嫌いな小学生の娘の分は、舞茸を小さく切って食べさせましたが、舞茸と最後まで気づかないまま「このみそ汁おいしいね」と言ってあっという間に飲み干していました♪

しっかりと濃厚なのでご飯が進みます。
ひと手間加えるだけでグンとおいしくなるので、ぜひ試してみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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