調理時間はたったの3分!早うま丼メニュー
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。
ゴールデンウィーク期間中の食事作りは忙しい!
こどもの相手をしながら冷蔵庫にある食材の把握に献立決め、食材の買い物……。
気づいたら一日中ごはんのこと考えてる! そんな状況の親御さんも多いのではないでしょうか。
母である私も、キッチンに立つことは好きではあるものの、やっぱり毎日3食を作るのって大変だなーっと感じるんです。
なので今回は、ささっと簡単に作れてこどもも喜ぶ「たぬき丼」を紹介します。
調理時間はなんと3分!
忙しい日の朝ごはんや、さっと済ませたいお昼ごはんにぜひ作ってみてくださいね。
3分たぬき丼
材料(2人分)
・ご飯……丼ぶり2杯分
・天かす……大さじ6(30g)
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個
【A】
・ めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・水……1カップ
・小ネギ(さやえんどうやグリンピースなどでも可)……お好みで
作り方
1. 玉ねぎを薄切りにし、卵をといておく。
2. 小さめのフライパンにAと玉ねぎを入れて中火で2分煮る。
3. 2に天かすを加え、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒待ったら火を止める。
4. 丼ぶりにご飯をよそい、その上に3をのせてお好みで小ネギを散らす。
配信: おうちごはん