忙しないGWのお助けメニュー!「3分たぬき丼」でこどもの胃袋掴めます!

忙しないGWのお助けメニュー!「3分たぬき丼」でこどもの胃袋掴めます!

まもなくゴールデンウィーク!楽しい予定でわくわくしつつも、親御さんにとっては連休中のごはんをどうするかが悩みのタネではないでしょうか。今回『あゆのこどもごはん』で、あゆさん(@a.jinja)に教えていただくのは、そんな親御さんへのお助けメニュー。調理時間たった3分の天かすを使った簡単丼メニューです。

調理時間はたったの3分!早うま丼メニュー

こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。

ゴールデンウィーク期間中の食事作りは忙しい!
こどもの相手をしながら冷蔵庫にある食材の把握に献立決め、食材の買い物……。
気づいたら一日中ごはんのこと考えてる! そんな状況の親御さんも多いのではないでしょうか。

母である私も、キッチンに立つことは好きではあるものの、やっぱり毎日3食を作るのって大変だなーっと感じるんです。

なので今回は、ささっと簡単に作れてこどもも喜ぶ「たぬき丼」を紹介します。

調理時間はなんと3分!
忙しい日の朝ごはんや、さっと済ませたいお昼ごはんにぜひ作ってみてくださいね。

3分たぬき丼

材料(2人分)

・ご飯……丼ぶり2杯分
・天かす……大さじ6(30g)
・玉ねぎ……1/4個
・卵……2個

【A】
・ めんつゆ(3倍濃縮)……大さじ2
・砂糖……小さじ1
・水……1カップ

・小ネギ(さやえんどうやグリンピースなどでも可)……お好みで

作り方

1. 玉ねぎを薄切りにし、卵をといておく。

2. 小さめのフライパンにAと玉ねぎを入れて中火で2分煮る。

3. 2に天かすを加え、溶き卵を回し入れ、蓋をして30秒待ったら火を止める。


4. 丼ぶりにご飯をよそい、その上に3をのせてお好みで小ネギを散らす。