こどもの日にちまきを手作りしよう!笹の葉の保存&活用方法も

こどもの日にちまきを手作りしよう!笹の葉の保存&活用方法も

こどもの日にはちまきを食べて健康を祈ろう

ちまきを美味しく作るポイントは、

  • お団子の生地をしっかり捏ねる
  • ゆっくり蒸す

この2つです。

生地をよく捏ねることで、滑らかで弾力のあるお団子になります。また、時間をかけて蒸すと笹の香りが団子にしっかり移り、独特の風味を楽しめるのです。
今年のこどもの日は、親子でちまきを手作りしてみてはいかがでしょうか。

関連記事:

配信元

hitotema
hitotema
「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。
「いつものくらしに、ひとてまかける。」がコンセプト。 伊藤忠エネクス運営のwebメディア「hitotema」です。 お金と時間には限りがあるけど、節約や時短ばかりじゃつまらない。 専門家ライターと食いしん坊な編集部が、日々の生活を彩る情報を届けています。