こどもの日のおやつにぴったり!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」

こどもの日のおやつにぴったり!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理が得意な四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は「こどもの日」のおやつにピッタリな「こいのぼりレアチーズケーキ」をご紹介いただきます!うろこは「みかん缶」を使って簡単に表現できますよ。ぜひお子さんと一緒に作ってみてくださいね!

こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。

今回は、こどもの日のおやつにピッタリな「こいのぼりレアチーズケーキ」をご紹介します!

パウンドケーキ型に生地を流し込んで冷やした後、「みかん缶」と「キウイ」で飾りつけ~♪

とっても簡単にできるので、お子さんと作ると楽しいですよ♪よかったらお試しくださいね♪

こどもの日のおやつに!「こいのぼりヨーグルトレアチーズケーキ」レシピ

調理時間

15分程度(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

分量

パウンドケーキ型1台分

※今回は縦8.6cm×横18cm×高さ6.3cmのパウンド型を使いました

材料

・クリームチーズ…100g

・プレーンヨーグルト…100g

・砂糖…30g

・粉ゼラチン…5g

・水…大さじ2

(ボトム用)

・クッキー…50g程度

・バター…20g

(トッピング用)

・みかん缶…6~8個

・キウイ…1/2個

・マーブルチョコ…適量

・粉砂糖…適量

作り方

1. クッキーはポリ袋に入れてつぶし、溶かしバターを加えてよくなじませ、ラップを敷いたバウントケーキ型に敷き詰める。

2. 耐熱ボウルにクリームチーズを入れて電子レンジ600Wで30秒加熱してよく混ぜ、プレーンヨーグルト、砂糖を加えてさらによく混ぜる。

3. 耐熱容器に水を入れ粉ゼラチンを振り入れてふやかし、電子レンジ600Wで20秒程度加熱し、粉ゼラチンが溶けたら2に加えてよく混ぜる。

4. 3を1に流し込み、冷蔵庫で30分~1時間程度冷やし固める。

5. 4が固まったらラップごと取り出し、こいのぼりのしっぽになる部分をカットする。薄いいちょう切りにしたキウイとみかん缶を並べて鱗を作り、茶色のマーブルチョコで目を作る。器に盛り付け、レアチーズケーキの周りにマーブルチョコを飾り、粉砂糖を振る。

とっても簡単で美味しいので、よかったらお試しくださいね♪お子さんとデコレーションすると楽しいですよ♪♪

今回も最後までご覧くださりありがとうございます!

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!