梅シロップの作り方。アレンジレシピや余った実の活用方法を紹介

梅シロップのアレンジレシピ②スイーツ・ドリンク

梅シロップを使ったスイーツ・ドリンクのレシピを紹介します。食後のデザートや、暑い時の一杯にいかがでしょうか。

プルプル食感が楽しい|梅ゼリー

 

おやつや食後のデザートにおすすめの梅ゼリーです。材料がシンプルなので、簡単に作れますよ。

 

<材料>

・梅シロップ 100cc
・ゼラチン 5g
・砂糖 15g
・水 200cc

 

<作り方>

鍋に、材料を全部入れて混ぜ合わせる
沸騰するまで弱火で加熱する
好みの容器に2を注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす
冷えて固まったら完成

ほんのり梅香る爽やかドリンク|梅ラッシー

 

牛乳と梅シロップを混ぜれば、まるでラッシーのような濃厚な味わいになります。

 

<材料>(2人分)

・梅シロップ 大さじ4
・牛乳 400ml
・氷 適量
・ミント(お好みで)

 

<作り方>

グラスに梅シロップと牛乳を入れてよく混ぜる
氷を入れ、仕上げにお好みでミントを飾れば完成

梅シロップ作りで余った実の活用法

梅シロップを作った後に余るのが梅の実。そのまま食べても美味しいですが、せっかくなら余った実も上手にアレンジしたいですよね。余った梅の実を活用したレシピを2つ紹介します。

梅ジャム

 

梅ジャムを作っておけば、パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたりなどさまざまな楽しみ方ができます。砂糖は使用する梅の量に対して20〜50%の量を使います。好みの甘さに合わせて調整すると良いでしょう。

 

<材料>

・梅
・砂糖 
※種を取り除いた梅の重さに対して20~50%の量
・水 適量
※梅の固さや水分量により調整
・梅シロップ 
※梅100gにつきお玉半分位

 

<作り方>

鍋に梅を入れ、浸かるくらいの水を注いで火を着ける
沸騰したら火を少し弱め、梅がやわらかくなるまで煮る

(様子を見て足し水をしながら煮る)
すりこぎなどで梅を潰し、手で実をはぐようにして種を取り出す
さらに残った実を潰して重さを計り、梅の量に見合った砂糖と梅シロップを入れる
4に水を適量入れて弱火〜中火の火にかけ、混ぜながら煮詰める

(水分が足りないようなら適宜水を足す)
好みの固まり具合になったら完成

梅の甘露煮

 

休憩時間のおやつ、食事の箸休めとして楽しめる梅の甘露煮レシピです。砂糖は梅の重さに対して60%くらいが適量です。

 

<材料>

・梅 1kg
・水 梅と同量
・砂糖 600g
・塩 小さじ1/2
・薄口醤油 小さじ1

 

<作り方>

鍋に梅、水、砂糖を入れて、中火にかける。
1に塩と薄口醤油を入れる。
沸騰したら弱火にし、梅が崩れないように注意しながら10分ほどやわらかくなるまで煮る。
梅にお箸がスッと刺さるほどやわらかくなれば完成。

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