【沖縄編~前編~】また訪れたくなる、とっておきのお店と観光スポット
気ままに自分のペースで暮らすように旅をしながら、世界各地で出合ったおいしいものや暮らしのスタイル、そしてとっておきのごはんについてご紹介する、おうちごはん編集部micoのコラム。
今回は沖縄編・前編ということで、沖縄南部(那覇・南城)を旅して出合ったとっておきのお店やおすすめの観光スポットについてご紹介します。
早起きして行きたい、朝ごはんにおすすめのお店
MEGURO miso soup stand
旅のはじまりはおいしい朝ごはんからということで、後ほどご紹介する「泡盛倉庫」の比嘉さんに教えていただいた「MEGURO miso soup stand(メグロミソスープスタンド)」へ。
朝は焼きおにぎりセットと1日限定5食のとうふ飯が提供されています。セットの焼きおにぎりは塩と醤油の2種類から選ぶことができ、こだわりの味噌汁はこちらから。
全国各地の味噌蔵から仕入れたとっておきの味噌が取り揃えられており、この日のラインナップは9種類。
KENDALLやASANAなどそれぞれにオリジナルの名前も付いていて、説明書きを読みながら自分好みの味噌を見つける時間も楽しいんです!
味噌汁に使われるかつお節はオーダーが入ってから、目の前で削りたてを。
たっぷりのかつお節と味噌にお湯を注いで。
沖縄の家庭で古くから愛されているかちゅー湯スタイルでいただくお味噌汁は、運ばれてきた瞬間から出汁のいい香りが漂っていて幸せな気持ちに。
香ばしさがたまらない焼きおにぎりは、塩加減が絶妙。握ってから冷蔵庫で1~2日間寝かせることで外はまるでおせんべいのようにカリッと、中はホロリとほどける感じでお米ひとつひとつの旨みが際立っていて感動のおいしさ!! 沖縄の朝は焼きおにぎりと味噌汁が定番になりそうです。
BETTER GIRL
ゆいレール県庁前駅近くにある「BETTER GIRL(ベターガール)」も朝ごはんにおすすめのカフェ。
私のお気に入りは中東の朝食定番メニュー、シャクシュカ。ローストポークやキヌア、茄子、パプリカ、ズッキーニ、じゃがいもなどの野菜をトマトソースとスパイスで煮込んだ一品は、とろ~り半熟卵とパンを絡めながらいただきます。
野菜がたっぷり入っていてとてもヘルシーで食べ応えもあり、朝ごはんはもちろんブランチにもぴったり。
オープンサンドイッチや季節のスープなど他にも気になるメニューがいっぱいで、おいしいコーヒーとともに素敵な朝時間が過ごせるお店です。
配信: おうちごはん