【材料】(2人分)
セロリ 1/3本
にんじん 3cm
たまねぎ 1/4個
鶏むね肉 小1枚(約250g)
塩麹 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
鶏むね肉は2つに切ってから、左右に切り込みを入れ広げて(観音開き)薄くし、塩麹半量をからませ、30分おく。
セロリは葉と茎に分け、葉はみじん切り、茎は3cmのせん切りにする。にんじんはせん切り、たまねぎは横半分にしてスライスする。
フライパンにオイル半量をひいて、セロリの葉以外の野菜を炒める。残りの塩麹を混ぜて、ボウルに取り出す。
フライパンに残りのオイルをひき、(1)の鶏むね肉を両面2分ずつこんがり焼く。
(3)の野菜を肉の上に広げてのせる。フタをして2、3分蒸し焼きにする。熱いうちにセロリの葉をちらす。
※エネルギー455kcal たんぱく質25.5g 塩分1.7g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 岡本正子)
◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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