蕎麦の実に含まれる栄養素
蕎麦の実とは蕎麦粉に製粉する前の蕎麦のことで、別名「抜き実」や「丸抜き実」と呼ばれています。その栄養価の高さから、日本独自のスーパーフードとして海外でも徐々に注目を集めているそうです。
〜蕎麦の実に含まれる栄養素〜
<ルチン>
強力な抗酸化作用を持つポリフェノールの一種で、老化の原因に繋がる活性酸素の発生を抑える働きがあります。そのほか、ルチンには血行を促進して悪玉コレステロール値を下げる役割などもあるんだとか。
<ビタミンB群>
新陳代謝を向上し、痩せやすい体質に改善したりニキビや吹き出物といった肌トラブルを防いだりする効果が期待できます。
<食物繊維>
血糖値の急激な上昇を抑え、脂肪の蓄積を防いでくれます。食物繊維を摂取することで腸内環境が整えられ、便秘改善に繋がります。
蕎麦の実を使ったおすすめのレシピ 〜蕎麦の実衣の和風イカリング〜
サクサクッとした食感がたまらなく美味しい!蕎麦の実衣の和風イカリングのレシピをご紹介します。お好みでマヨネーズや柚子胡椒を添えて召し上がってください。
〜蕎麦の実衣の和風イカリングの作り方〜
<材料>
・スルメイカ 2杯
・蕎麦の実 お好みの量
・小麦粉 大さじ4
・水 大さじ3杯半
・揚げ油 適量
<漬けダレの調味料>
・醤油 大さじ3
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・おろし生姜 1片分
<作り方>
1.スルメイカはワタと骨を取り除き、皮をむいたら1cm幅の輪切りにします。
2.漬けダレ用の調味料を全て混ぜ合わせ、1のスルメイカを絡め、10分以上おきましょう。
3.ボウルに小麦粉と水を混ぜ合わせておきます。
4.2のスルメイカの水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、3に絡めます。
5.4のスルメイカの表面に蕎麦の実をまぶしたら、170度の揚げ油できつね色になるまでこんがりと揚げましょう。
蕎麦の実はスーパーや道の駅などで購入することが可能です。インナーケアにご興味がある方は、この機会に一度試してみてはいかがでしょうか?