野菜や鶏胸肉がピザ生地に!おいしくてヘルシーなピザのアレンジレシピ8選

野菜や鶏胸肉がピザ生地に!おいしくてヘルシーなピザのアレンジレシピ8選

パーティーやアウトドアなどでも人気のピザ。生地から手作りしようとすると、強力粉や薄力粉、イースト菌などを混ぜた生地を発酵させて伸ばして…と手間がかかりますよね。そこで注目したのが、野菜や鶏むね肉をピザ生地として使うアイデア。手軽に作れてヘルシーに仕上がるので、ピザのカロリーが気になっていた方もぜひ挑戦してみてください!

野菜や鶏胸肉で作るピザはいかが?

レンコンピザ

薄くスライスしたレンコンをピザ生地にした、riiさん(@yur_rii)の「レンコンピザ」。

ヘルシーなのはもちろん、サクサクの生地が激ウマで、何度でも作りたくなりそうな一品なんです。

のせる具材はなんでもOK! riiさんは玉ねぎ、ウインナー、プチトマト、オリーブをのせていて、中でもおすすめはネギなのだとか。作り方は、riiさんのInstagramの動画をチェックしてみてくださいね。

お花のような見た目もかわいいくて、おもてなし料理としても喜ばれそうです!

エリンギのピザ風

旨みが強いエリンギは、コクのあるチーズと相性抜群。

@sugar_148_foodieさんは、エリンギを薄くスライスして、ケチャップやチーズをのせてピザ風にアレンジしています。

ささっと作れるのであと一品というときや、すぐに飲みたいときのおつまみにぴったりです!

材料(2人分)

・エリンギ……1袋(3本)
・塩、ケチャップ、ピザ用チーズ、粉チーズ……各適量

作り方

1. エリンギは縦に3〜4等分に薄く切る。

2. エリンギをアルミホイルに並べ、表面にケチャップを塗る。

3. 全体に軽く塩を振り、ピザ用チーズ、粉チーズをかける。

4. トースターで10分程度焼き、エリンギに火が通ったら出来上がり。

5. 仕上げにオリーブオイルとパセリ(あれば)をかける。

レシピ出典:Instagram(@sugar_148_foodie)

鶏キャベツピザ

鶏むね肉とたっぷりのキャベツを合わせて焼き、ピザ生地の代わりにした、かっちゃん(@kattyan1011)の「鶏キャベツピザ」。

作り方は材料を混ぜたら焼くだけ。簡単に作れてボリューム満点で、節約もかないます。

キャベツから出た水分で鶏むね肉がしっとりやわらかくなり、キャベツにもシャキッとした食感が残っていて食べ応え抜群。ぜひ旬の春キャベツで作ってみては?

詳しい作り方とポイントは、YouTubeのレシピ動画をチェックしてみてくださいね。

材料(2人分)

・キャベツ……100g
・鶏むね肉……小1枚(200g)
・卵……1個
・酒……大さじ1
・薄力粉……大さじ2
・顆粒コンソメ……小さじ1
・ミックスチーズ……30g
・マヨネーズ、ケチャップ、乾燥パセリ……各適量

むね肉のタラモピザ

鶏むね肉にじゃがいもとたらこ(または明太子)を合わせた、橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「むね肉のタラモピザ」。

こちらは以前、雑誌に掲載したレシピで、久々に作ったらやっぱり家族に好評だったそう。

鶏むね肉は観音開きにしてから、空き瓶などで叩いて薄く広げます。表面に塩こしょうをまんべんなく振ったら、片栗粉を薄くまぶすのがポイント。

片栗粉なしだと鶏むね肉から水分が出てパサついてしまうのと、後からのせるじゃがいもも少しべしゃっとしてしまうのだとか。

じゃがいもとたらこ明太子の相性が抜群で、おつまみにもぴったり。小さめの鶏むね肉でも十分、満足感がありますよ。作り方は、橋本さんのInstagramをご覧ください!

キャベツとしらすのオムレツピザ

オムレツもピザ用チーズを入れたり、具材ののせ方を工夫したりすることで、ピザ風な仕上がりに!

橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「キャベツとしらすのオムレツピザ」は、ピザみたいに耳を残して具をのせているのがポイントです。

蒸し焼きにしたキャベツはやわらかくて甘みたっぷり。シラスの塩気やチーズのコク、にんにくの香りもたまりません。

サブのおかずとしてもヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。作り方は、橋本さんのInstagramまでどうぞ。

茄子ピザ

おうち居酒屋を楽しんだ@m.kdondonさんがおつまみに選んだのは、ikuraさん(@ikura888)が作っていておいしそうだったという「茄子ピザ」。

スライスした茄子をフライパンで両面焼き、ケチャップを塗って、切ったピーマンやハム、チーズをのせて焼いたら出来上がり。

とろっと柔らかい茄子に甘酸っぱいケチャップとコクのあるチーズが合わさったら、おいしくないわけがないですよね!

作り方はikuraさんのInstagramで公開中なので、参考にしてみてくださいね。

シラスのクリスピーピザ

体がよろこぶレシピを数多く発信しているrieruさん(@kenbi_gohan)。

こちらの「シラスのクリスピーピザ」は、油揚げを使うことで糖質カットを実現。油揚げにある工夫することで、さらにカリカリサクサクになるのだとか。

ピザソースは、マヨネーズ、ポン酢、チューブわさびを混ぜた和風ソース。釜揚げシラスの塩味と程よくマッチします。

作り方は、rieruさんのInstagramをチェックしてみてくださいね。

油揚げのおつまみピザ

@fishmarketloverさんは、手作りの万能トマトソースを使って油揚げをピザ風のおつまみにアレンジ!

トマトソースはオリーブオイルにニンニクスライスで香りを出して、トマトの水煮缶に玉ねぎスライス、固形コンソメ、ドライローレル(月桂樹)で20分くらい煮込んで水気を飛ばして中濃ソースとトマトケチャップで味を整えれば完成。

油揚げにトマトソースを塗り、ベーコンやピーマン、チーズなど、お好みの具材をのせて焼いたら出来上がり。トースターでも簡単にできるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。

白菜の芯ピザなどアレンジいろいろ!

ピザ生地に使える食材はほかにもたくさんあります。

テレビ朝日系で放送中の人気バラエティー番組「家事ヤロウ!!!」では、財前直見さんが白菜の芯を使ったピザを作られていて、そちらもとってもおいしそうでした。

白菜の芯のほかにキャベツの芯やじゃがいも、さつまいも、玉ねぎなどでもアレンジOKなのだとか。詳しくは、番組のInstagramをチェックしてみてくださいね。

おうちにある食材を使って、オリジナルのピザ作りに挑戦してみるのも楽しそうです!

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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