野菜や鶏胸肉で作るピザはいかが?
レンコンピザ
薄くスライスしたレンコンをピザ生地にした、riiさん(@yur_rii)の「レンコンピザ」。
ヘルシーなのはもちろん、サクサクの生地が激ウマで、何度でも作りたくなりそうな一品なんです。
のせる具材はなんでもOK! riiさんは玉ねぎ、ウインナー、プチトマト、オリーブをのせていて、中でもおすすめはネギなのだとか。作り方は、riiさんのInstagramの動画をチェックしてみてくださいね。
お花のような見た目もかわいいくて、おもてなし料理としても喜ばれそうです!
エリンギのピザ風
旨みが強いエリンギは、コクのあるチーズと相性抜群。
@sugar_148_foodieさんは、エリンギを薄くスライスして、ケチャップやチーズをのせてピザ風にアレンジしています。
ささっと作れるのであと一品というときや、すぐに飲みたいときのおつまみにぴったりです!
材料(2人分)
・エリンギ……1袋(3本)
・塩、ケチャップ、ピザ用チーズ、粉チーズ……各適量
作り方
1. エリンギは縦に3〜4等分に薄く切る。
2. エリンギをアルミホイルに並べ、表面にケチャップを塗る。
3. 全体に軽く塩を振り、ピザ用チーズ、粉チーズをかける。
4. トースターで10分程度焼き、エリンギに火が通ったら出来上がり。
5. 仕上げにオリーブオイルとパセリ(あれば)をかける。
レシピ出典:Instagram(@sugar_148_foodie)
鶏キャベツピザ
鶏むね肉とたっぷりのキャベツを合わせて焼き、ピザ生地の代わりにした、かっちゃん(@kattyan1011)の「鶏キャベツピザ」。
作り方は材料を混ぜたら焼くだけ。簡単に作れてボリューム満点で、節約もかないます。
キャベツから出た水分で鶏むね肉がしっとりやわらかくなり、キャベツにもシャキッとした食感が残っていて食べ応え抜群。ぜひ旬の春キャベツで作ってみては?
詳しい作り方とポイントは、YouTubeのレシピ動画をチェックしてみてくださいね。
材料(2人分)
・キャベツ……100g
・鶏むね肉……小1枚(200g)
・卵……1個
・酒……大さじ1
・薄力粉……大さじ2
・顆粒コンソメ……小さじ1
・ミックスチーズ……30g
・マヨネーズ、ケチャップ、乾燥パセリ……各適量
むね肉のタラモピザ
鶏むね肉にじゃがいもとたらこ(または明太子)を合わせた、橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「むね肉のタラモピザ」。
こちらは以前、雑誌に掲載したレシピで、久々に作ったらやっぱり家族に好評だったそう。
鶏むね肉は観音開きにしてから、空き瓶などで叩いて薄く広げます。表面に塩こしょうをまんべんなく振ったら、片栗粉を薄くまぶすのがポイント。
片栗粉なしだと鶏むね肉から水分が出てパサついてしまうのと、後からのせるじゃがいもも少しべしゃっとしてしまうのだとか。
じゃがいもとたらこ明太子の相性が抜群で、おつまみにもぴったり。小さめの鶏むね肉でも十分、満足感がありますよ。作り方は、橋本さんのInstagramをご覧ください!
キャベツとしらすのオムレツピザ
オムレツもピザ用チーズを入れたり、具材ののせ方を工夫したりすることで、ピザ風な仕上がりに!
橋本彩さん(@ponkotsu_0141)の「キャベツとしらすのオムレツピザ」は、ピザみたいに耳を残して具をのせているのがポイントです。
蒸し焼きにしたキャベツはやわらかくて甘みたっぷり。シラスの塩気やチーズのコク、にんにくの香りもたまりません。
サブのおかずとしてもヘルシーなおつまみとしてもおすすめです。作り方は、橋本さんのInstagramまでどうぞ。
茄子ピザ
おうち居酒屋を楽しんだ@m.kdondonさんがおつまみに選んだのは、ikuraさん(@ikura888)が作っていておいしそうだったという「茄子ピザ」。
スライスした茄子をフライパンで両面焼き、ケチャップを塗って、切ったピーマンやハム、チーズをのせて焼いたら出来上がり。
とろっと柔らかい茄子に甘酸っぱいケチャップとコクのあるチーズが合わさったら、おいしくないわけがないですよね!
作り方はikuraさんのInstagramで公開中なので、参考にしてみてくださいね。
シラスのクリスピーピザ
体がよろこぶレシピを数多く発信しているrieruさん(@kenbi_gohan)。
こちらの「シラスのクリスピーピザ」は、油揚げを使うことで糖質カットを実現。油揚げにある工夫することで、さらにカリカリサクサクになるのだとか。
ピザソースは、マヨネーズ、ポン酢、チューブわさびを混ぜた和風ソース。釜揚げシラスの塩味と程よくマッチします。
作り方は、rieruさんのInstagramをチェックしてみてくださいね。
油揚げのおつまみピザ
@fishmarketloverさんは、手作りの万能トマトソースを使って油揚げをピザ風のおつまみにアレンジ!
トマトソースはオリーブオイルにニンニクスライスで香りを出して、トマトの水煮缶に玉ねぎスライス、固形コンソメ、ドライローレル(月桂樹)で20分くらい煮込んで水気を飛ばして中濃ソースとトマトケチャップで味を整えれば完成。
油揚げにトマトソースを塗り、ベーコンやピーマン、チーズなど、お好みの具材をのせて焼いたら出来上がり。トースターでも簡単にできるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
白菜の芯ピザなどアレンジいろいろ!
ピザ生地に使える食材はほかにもたくさんあります。
テレビ朝日系で放送中の人気バラエティー番組「家事ヤロウ!!!」では、財前直見さんが白菜の芯を使ったピザを作られていて、そちらもとってもおいしそうでした。
白菜の芯のほかにキャベツの芯やじゃがいも、さつまいも、玉ねぎなどでもアレンジOKなのだとか。詳しくは、番組のInstagramをチェックしてみてくださいね。
おうちにある食材を使って、オリジナルのピザ作りに挑戦してみるのも楽しそうです!
配信: おうちごはん