甘党にドストライク!極甘贅沢スイーツ・バクラヴァ7選

バクラヴァというお菓子を食べたことがありますか?バクラヴァとはトルコの伝統菓子で、やみつきになる濃厚な甘さとふんだんに挟まれたナッツの食感が魅力のスイーツです。
甘いもの好きにはたまらない、魅惑の禁断スイーツとして、日本でもメディアやSNSで話題になっています。
この記事では、東京の人気店からお取り寄せできるお店まで、おすすめのバクラヴァを紹介します。

2023年注目のスイーツ!バクラヴァとは

本場トルコの専門店が日本に初上陸し行列ができるなど、2023年のトレンドスイーツとなっているバクラヴァ。まずは、バクラヴァの歴史や特徴、入手方法を紹介します。

トルコの伝統菓子

中東で暮らす人々にとってバクラヴァは、縁起のいいお菓子とされています。トルコやアゼルバイジャンでは、結婚式のお祝いや祝日など、特別な日にバクラヴァを食べるのが古くからの習慣となっています。

バクラヴァの正確な起源はわかっていませんが、宮廷に残されたレシピから西暦1300年代ごろにはすでに存在していたことが判明しており、長い歴史を持っていることは明らかです。

また、当時バクラヴァの材料は庶民にとって入手困難だったことから、富福層しか食べられない高級菓子だったと考えられています。そのため、トルコでは今でも「お金持ちじゃない」と言いたいときに「毎日バクラヴァを食べられるほど裕福ではない」といった言い回しを使うことがあるそうです。

現在のバクラヴァは、庶民にも愛される定番のスイーツとなっており、日中のおやつや食後のデザートとして親しまれています。

ナッツたっぷりの甘くて贅沢なパイ

バクラヴァは、何層にも重ねられたパイ生地に砕いたナッツを挟んで焼き上げ、仕上げにバターシロップをたっぷりかけて作るお菓子です。ピスタチオ入りのバクラヴァが定番ですが、くるみやヘーゼルナッツ、アーモンドなど、食感の異なるナッツを使ったバクラヴァも人気があります。

一口食べれば、バターの芳醇な香りを感じながら、しっとりしたパイ生地とザクザクとしたナッツの食感が楽しめます。甘党が多い中東ならではのこっくりとした甘さが際立つ味わいで、日本ではなかなか味わえないおいしさです。

そんなバクラヴァは「甘すぎて虫歯がうずくお菓子」といわれるほど甘みが強いので、少しずつ食べることをおすすめします。バクラヴァを食べる際は、濃いめのチャイや紅茶、もしくはコーヒーなど甘さを和らげる飲み物と一緒に少しずつ楽しんでくださいね。

バクラヴァを入手する方法

バクラヴァが食べたくなったら、まずは近くにバクラヴァ専門店もしくはトルコ料理店がないか探してみましょう。トルコ料理店であればバクラヴァを提供していることが多いですが、中にはコース料理内でしか食べられなかったりテイクアウトできない場合もあるので、事前にネットや電話でメニューを確認してくださいね。

もしも近くに専門店がない場合は、カルディやコストコなど輸入食品を扱う食料品店をチェックしてみるという手もあります。定番で置いているわけではないものの、時期によっては取り扱っている場合もあるので、カルディやコストコに行った際は探してみましょう。

また、店頭で見つけられないときは、通販で販売しているお店もあるので取り寄せるのもひとつの方法です。

すでにバクラヴァを食べたことがあり味を知っているなら、冷凍パイシートを使った簡単な作り方もあるので手作りに挑戦してみるのもいいですね。

東京でおすすめのバクラヴァ

ここからは、バクラヴァが食べられる都内の人気店を紹介します。バクラヴァはお店によって甘さや食感が微妙に異なるので、ぜひ自分のお気に入りを探してみてください。

【銀座】ナーディル・ギュル

 

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ナーディル・ギュルは、大都市イスタンブールにお店を構える、トルコでは誰もが知っている高級バクラヴァブランドです。1843年の創業以降、伝統と歴史を伝えるバクラヴァを作り続け、トルコでは「バクラヴァの王様」とも呼ばれています。看板メニューは、名産地ガジアンテップのピスタチオを使ったピスタチオバクラヴァですが、それよりさらに大きいサイズのキングバクラヴァも人気です。

住所:東京都中央区銀座3-6-1 B1F

営業時間:10時~20時(日曜日は19時30分まで)

定休日:不定休(※松屋銀座に準ずる)

https://www.nadirgulluonlinestore.jp

【渋谷】CARVAAN DELICATESSEN & BEER STOP(カールヴァ―ン デリカテッセン&ビアストップ)

 

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カールヴァーン デリカテッセン&ビアストップは、アラビア料理をビアパブ形式で楽しめるお店です。お店のショーケースには珍しいアラビア料理がずらりと並び、その中の一つにバクラヴァがあります。

カールヴァーンのバクラヴァは、花の蜜をかけて作られるのが特徴。バターや砂糖のシロップの代わりに花の蜜を使うことで、後味のいい爽やかな甘さを実現しています。

住所:東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷 東急フードショー しぶちか

営業時間:10時~21時

定休日:なし

https://carvaan.jp/

【恵比寿】パダリア

 

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パダリアは、世界各地のパンを集めたパン屋さんです。店頭に並ぶパンの種類は時間帯によって異なりますが、オープン直後であればバクラヴァを含む15~20種類ほどのパンが提供されています。

スタンディングですが、店内にはイートインスペースも設けられているので、購入後すぐ食べたいときにも便利です。また、パンだけでなく、ドリンクや週替わりのスープなども販売されています。

住所:東京都渋谷区恵比寿西1-17-2-103

営業時間:10~19時(なくなり次第終了)

定休日:不定休

https://www.padaria.jp/

【渋谷・新宿・二子玉川・吉祥寺】FAR EAST BAZAAR(ファー イースト バザール)

 

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ファーイーストバザールは、全国展開されている輸入食品店です。東京では、渋谷・新宿・二子玉川・吉祥寺エリアに店舗があります。

ファーイーストバザールのバクラヴァは「デーツ&カカオ」「デーツ&くるみ」という2つの味から選べるのがポイント。どちらの味にも入っているデーツとは、日本でナツメヤシとも呼ばれるフルーツであり、食物繊維やマグネシウムなどの栄養が豊富に含まれているといわれています。2つの味が少量ずつセットになった商品もあるので、気軽に食べ比べしたいときにもピッタリです。

住所/営業時間/定休日:各店舗ごとに異なる

https://fareastbazaar.net/

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