サーモンのねぎとろとたくあんをオンザライスで提供し、セルフで手巻き寿司が楽しめる「サーモンのトロタク」では、添えられる海苔を木製クリップで扇状に飾り付ける工夫を凝らす。固定されているから、スタッフが料理を運ぶときに不注意で海苔を落としたり、料理に触れて湿気らせたりするミスを回避できる利点もある。
「サーモンのトロタク」600円(税込み)
またサーモンのなめろうとイクラを海苔で巻いて一口で食べるスタイルの「サーモンのなめろうDOG」では、木製クリップを使ってふわっと海苔を巻いた見た目がかわいらしい。同品を盛り付けている皿にも注目だ。
「サーモンのなめろうDOG」540円(税込み) 2品とも木製クリップ活用で、海苔という添え物の存在感を高めることに成功
同店はサーモンにちなんだキャッチフレーズやキャラクターをプリントした「映えグラス」を活用しているが、料理の小皿にも拡大。これも外食のエンタメ感を高める名脇役といえる。
●店舗情報
「サーモンパンチ渋谷店」
東京都渋谷区道玄坂2-25-6 ホリウチビル地下1階
◇外食レストラン新聞の2023年3月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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