洋風でも和風でも◎!さつまいもバタージャムのアレンジレシピ2選
フランスの定番スイーツに大変身!さつまいもバターブリュレ
さつまいもバタージャムを、クリームの濃厚でリッチな味わいを楽しむクレームブリュレ風にアレンジ! 表面のパリパリとしたカラメルと、なめらかで優しい甘さのさつまいもが相性ぴったりです。さつまいもバタージャムに卵黄と生クリームを混ぜて焼くだけの簡単レシピなのに、本格的な仕上がりに。
【主な材料】
さつまいもバタージャム
卵黄
生クリーム
グラニュー糖
●詳しいレシピはこちら
『優しい甘さ♪さつまいもバターブリュレ』
できたてを召し上がれ♪さつまいもバター餅
テレビで紹介されてから全国的な人気となった、秋田の郷土菓子「バター餅」。モチモチした食感とふんわり香るバターの風味が魅力のお菓子です。さつまいもバタージャムを使えば、素朴なさつまいもの甘さときな粉の風味でどこか懐かしい味わいに! できたてはとろりとした舌触りとモチモチ食感でほっこりしますよ♪
【主な材料】
さつまいもバタージャム
切り餅
きな粉
●詳しいレシピはこちら
『ほっこり懐かしい♪さつまいもバター餅』
これから旬を迎えて甘みが増すさつまいもを使えば、バタージャムはさらに濃厚で美味しくなりますので、ぜひ作ってみて下さいね。今回ご紹介したアレンジレシピ以外にも、パウンドケーキの生地に混ぜ込んだり、どら焼きの餡代わりに挟んだりするのもおすすめです。もっと手軽に楽しむなら、バニラアイスに混ぜてスイートポテト味のアイスにするなど、いろいろとアレンジできますよ。
このコラムを書いたNadia Artist
料理研究家・俳優・元寿司職人(アメリカ)/三浦ユーク
https://oceans-nadia.com/user/100026
●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
トースターで手軽に!秋のほっくりスイーツ「スイートポテト」を作ろう
おうちで楽しむ秋の味覚♡お手軽&ヘルシーな“揚げない大学芋”レシピ
配信: Nadia
関連記事: