摂食障害を経験して気づいた「心と身体が求めている食事」の大切さ…ヘルシー料理家・ヨガ講師 にこまおさん

摂食障害を経験して気づいた「心と身体が求めている食事」の大切さ…ヘルシー料理家・ヨガ講師 にこまおさん

元日本代表のフィギュアスケーターから、ヘルシー料理家・ヨガ講師に転身した「にこまお」さん。その人気は高く、SNSのフォロワー数が20万人を超えるほど。現役中に摂食障害を経験したことで知った食の大切さ、ヘルシーなのに心も身体も満たされる料理、さらに春野菜のオススメレシピも伺いました。

食事とヨガを通して健康な暮らしを広めていきたい

現役中は、大会などで全国各地に足を運んでいました。地方での楽しみは、都内では見ることができない野菜に出会えること。いまも旅行に行く時は、必ず道の駅に立ち寄って、その土地ならではの野菜やお総菜をチェックしますね。今年の冬、大分に行った時に見つけたのが干ししいたけ。かさも大きく肉厚で、価格も手頃だったので、たくさん買って帰りました(笑)。

先日訪れたのは宮城県陸前高田市。ワカメ漁協の方から、ふんだんにワカメをいただいたので、ワカメ餃子をつくりました。餃子のたねの半分をワカメにするので、カロリーが抑えられるだけでなく、磯の香りが口いっぱいに広がるんですよね。焼餃子もおいしいのですが、オススメは水餃子。皮からワカメが透けて見え、より香りが引き立ちますよ。


ごはんのお供にぴったりな「大葉漬け」。保存容器でつくって、そのまま食卓へ。

私はヘルシー料理家として活動していますが、「ヘルシー=低カロリー」という意味ではなく、生活全般を表現する言葉として捉えています。ダイエットというと、どうしてもカロリー計算をして我慢するという印象が強いと思うのですが、大事なのは健康な暮らし。それを、過去の経験も踏まえて広めていきたいと思っています。また、食生活だけでなく、心の健康も大切なので、ヨガを通して伝えています。毎週、オンラインレッスンをしているのですが、今年は対面でも行って、フォロワーさんたちとつながりたいですね。

心と身体のバランスがうまく取れ、ヘルシーな生活を送れるようになると、すごく生き生きしてくるものです。これからも食事とヨガ、2つの軸で「自分が好きな自分」でいられるようなメッセージを届けていきたいと思います。

〈プロフィル〉

元フィギュアスケートシンクロ日本代表。現役選手中にストイックな体重制限の反動で摂食障害に。引退後、一般企業の就業を経てヨガインストラクター、ヘルシー料理家へ転身。イベントやTV番組への出演をはじめ、雑誌やWebなどでレシピ製作を行う。インスタグラム(@nikomao_kitchen)のフォロワー数は20万人を超える。

『元フィギュアスケーター料理家が作る 太りたくないヘルシーレシピ』

にこまお著/KADOKAWA

定価:1595円(税込)

◇◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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