「かに味噌醤油まぜめしカンジャンケジャン仕立て」
セブン-イレブンで2023年5月9日(火)以降順次発売となった「かに味噌醤油まぜめしカンジャンケジャン仕立て」(税込194.40円)という商品をご存知でしょうか?
販売地域:全国

この商品は、現在開催中の「韓国グルメフェア」関連のおむすびです。
かにの煮汁とかに味噌を醤油で煮込んだタレご飯と、かにフレーク、たらこ、刻みねぎをマヨネーズで和えた具材がマッチした、カンジャンケジャン仕立てのおむすびなのだとか。
ちなみにカンジャンケジャンとは、醤油に生のかにを漬けた料理です。
1個あたりの熱量は250kcal、たんぱく質6.6g、脂質6.0g、糖質41.3g。
何度も食べたくなる味
同商品がSNS上で「超うまい」や「かにを感じる」「よくわかんないけどおいしい」「おいしいから食べてみて」などのように、大絶賛されているんです。ほかにも「食べたいのに売れ切れてた」「ハマってる」といった声もあります。
ご飯にはごまや海苔などが混ざっていますね。


おむすびの中身は……ご飯と同系色なので分かりづらいですが、マヨネーズで和えたような具材が入っています。

このおむすびが本当においしい! かにや海苔の風味を感じるご飯と、まろやかなマヨネーズの具材がよくマッチしているし、たらことごまの食感がよいアクセントになっています。ふわっとごま油のような香りもするような?
殻付きのかにの身を楽しむカンジャンケジャンとまったく同じ味がするわけではありませんが、ちゃんとかにの風味も楽しめるし、韓国料理っぽい味付けだし、クセになってしまう魅力がありますね。見かけたらぜひ食べてみてください。おすすめですよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。

奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。