ポテサラのアレンジは無限大!ありそうでなかった進化系ポテサラをご紹介

ポテサラのアレンジは無限大!ありそうでなかった進化系ポテサラをご紹介

どんな野菜とも相性の良いじゃがいもが主役のポテトサラダ。みなさんのおうちでは、どんな味付けや具材でポテサラを楽しんでいますか?今回は、和風の味付けにコクのあるクリームチーズをプラスしたり、カルボナーラをポテサラにアレンジしたりと、ポテサラの新たな魅力をご紹介!ぜひ新しい味に出合ってください。

進化系ポテサラの新たな味わい

ホクホクのじゃがいもの食感と塩気のあるクリーミーな味わいで老若男女に大人気のポテサラ。
アレンジは無限大で、洋風から和風まで幅広いテイストにマッチ!

そんなポテサラの新たな可能性を見つけ、お好みの味に出合ってみませんか?

今回は王道のポテサラから一歩先に進んだ、ありそうでなかった進化系ポテサラを2種ご紹介します。

和風ポテサラ

時間:10分 難易度:★★☆

洋食であるポテサラを和風にアレンジ。

お出汁の旨味にクリームチーズのコクを加え、鰹節と万能ねぎをトッピングした大人な一品です。

キリリと冷えた日本酒とマッチしますよ。

材料(2人前)

・じゃがいも……200g
・水……大さじ1

【A】
・マヨネーズ……大さじ1
・顆粒和風だし……小さじ1/2
・塩こしょう……少々
・めんつゆ……小さじ1
・クリームチーズ……30g

・半熟卵……1個
・鰹節、万能ねぎ……各適量

作り方

1. じゃがいもを大きめの一口大に切り、耐熱ボウルに加える。水大さじ1をかけ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する(串がスッと入るくらいになったらOK)。

2. 粗熱が取れたら皮を取り除き、フォークで潰す。

3. そこにAを加えて混ぜる。さらに、半熟卵を加え、軽く潰すようにして混ぜる(形が残るように潰しすぎない)。

4. 器に盛り、鰹節と万能ねぎを盛り付ける。