「温玉ビビンバ丼」
セブン-イレブンで開催中の「韓国グルメフェア」には、チュモッパやヤンニョムチキン、キムパ、ビビン冷麺などのように、人気の韓国グルメが多数ラインアップされています。
今回はそんな同フェアの商品のなかから「温玉ビビンバ丼」(税込626.40円)に注目!

野菜ナムルや牛肉そぼろなどを半熟たまごとピリ辛のコチュジャンと混ぜて食べるどんぶりです。
1食当たりの熱量は598kcal、たんぱく質20.7g、脂質20.7g、糖質78.6g、食物繊維7.4gとなっています。たんぱく質と食物繊維が摂れるし、熱量はそんなに高くないような気がしますね。
まろやかな味わいのビビンバ
同商品は電子レンジ(500W)で3分温めればOKです。
中皿には、豆もやし、半熟たまご、牛肉そぼろ、切干大根、小松菜、ぜんまい、コチュジャンがのっていますね。

白いご飯の上に具材をトッピングしたら完成! いろんな具材がたくさんのっていて、楽しい見た目に仕上がりました。

ご飯と具材をしっかり混ぜてから食べてみると、けっこうおいしい!


豆もやしなどの野菜ナムルの風味とそぼろのうまみに、ピリ辛なコチュジャンの味わいが重なって、深みのある味わいが楽しめます。半熟たまごも入っているから、とてもまろやかでやさしい味わいですね。
そのままでもおいしいけれど、韓国料理好きな筆者としてはもう少し辛みがほしい……。自宅にあったコチュジャンをちょい足ししたら辛さとコクが増して最高でした。
ちなみにネット上では、同商品に関して「超うまいよ」「また買った」「栄養バランスいいね」「韓国気分になった」などのようにいろんな声が見受けられます。気になる方は試してみてはいかがでしょうか。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。