煮物やみそ汁などさまざまな料理に使える油揚げ。味付けや合わせる食材次第で、さまざまな料理に変身しますよ。今回は、電子レンジでパパッと作れる油揚げのおかずをご紹介!どれもお手軽なものばかりなので、ぜひチェックしてみてくださいね。
小松菜と豚こま切れ肉の食べるラー油炒め
食べるラー油は調味料としても有能すぎる
『小松菜と豚こま肉の食べるラー油炒め(炒めてないけど)』
耐熱容器に豚こま肉、小松菜、油揚げ、
調味料を全て入れてしっかり混ぜるラップをして6分レンチンしたら完成!! pic.twitter.com/vPeHEwdqlN
— だいすけごはん🍳料理研究家 (@daisuke_recipe) November 1, 2021
小松菜と豚こま切れ肉を合わせた、ピリッとした辛さが魅力のレシピです。おかわりが欲しくなってしまいそうな味付けなのでご飯のおかわり必至ですよ。調味料を合わせてレンチンするだけなので、とってもお手軽♪
レンジひじき
とにかく覚えやすい、リピート報告率が地味にトップ10に入るレシピ
【レンジひじき】
耐熱容器に[砂糖、醤油、みりん、酒、水各大さじ1]を入れ、戻して水気を切った(濡れてる状態)乾燥ひじき大さじ3(10g)、細切り人参1/4本、油揚げ1/2枚を入れふわっとラップ6分チン。混ぜて冷ます
好みでお豆を pic.twitter.com/RsJnPr9yCu
— 山本ゆり(syunkon レンジは600W) (@syunkon0507) February 5, 2020
ひじきの煮物風のレシピです。ほっとするようなやさしい和風の味付けで食事の時間があたたかいひと時になりそう♪栄養たっぷりなのも◎。調味料がすべて「大さじ1」なので覚えやすいのもうれしいポイントです。
配信: フーディストノート