レンジで作る肉詰めいなり
火を使わないので超簡単です!!
卵やつなぎを使わないから肉々しく旨い!
【レンジで作る肉詰め稲荷】
豚挽き肉200g、長ネギ半本50g、おろし生姜10g、塩小1/4、黒胡椒を混ぜ油揚げ二枚を半分に切ったものに詰める
三倍濃縮のめんつゆ大3、水大3、砂糖小1半混ぜかけラップし600w6分チンで完成! pic.twitter.com/g0J2aKYgIz
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) August 18, 2021
豚ひき肉と合わせた肉詰めのレシピです。つなぎ不要なので肉の旨味がたっぷり楽しめます。しょうがや長ねぎなどの香りや食感もよいアクセントに。肉汁とたれがしみ込んだ油揚げがおいしそう♪
キャベツと油揚げのポン酢南蛮
【キャベツと油揚げのポン酢南蛮】
①耐熱容器に春キャベツ1/2個(ちぎる)→油揚げ2枚(短冊切り)の順に重ねラップをしてレンジで5分チン。
②ペーパータオルで余分な水気を拭き取り、[水1cup・ポン酢1/2cup・ごま油大さじ1・砂糖小さじ1・生姜チューブ2cm]を加え、20分以上置く。 pic.twitter.com/N2oHCj7N3R
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) March 23, 2019
今が旬の春キャベツと合わせたおかずのレシピです。キャベツは加熱することでかさがぐんと減るので、たくさん食べられますよ♪すっぱい味が好きな方は、砂糖を省いて作るのもOKとのこと!
配信: フーディストノート