仕入れ、仕込み、オペレーションの効率化を図りながらも、組み合わせの豊富さでお客を食べ飽きさせない。「週1~2回通ってくださる常連のお客さまもいます」と結城良宏店主。
ケチャップライスにトロトロのオムレツをのせる。ソースの味がしっかりしているので、ケチャップライスは薄味に
同店の人気メニューの一つが、ソースはカレー、トッピングはチーズの「炙りチーズカレーオムライス」。お客の目の前で、チーズをバーナーで炙るパフォーマンスが人気だ。厨房で炙った方が手間がかからないが「お客さまに喜んでいただけることは効率化しない」のが店主のこだわり。
チーズは電子レンジで溶かしてから卵の上ではなくカレーの上に
盛り付けのこだわりは、チーズをオムライスの上にのせず、カレーソースに浮かべること。理由は「オムライスにのせると、チーズを炙ったときに卵に火が入って固まってしまいます。またカレーの上なら、カレーの余熱でチーズが冷めにくくなり、食べるときによく伸びるんです」とのこと。
お客の目の前でバーナーでチーズを炙る。炎に歓声が上がる
お皿全体を絵画的に見ると、カレーソースの海に浮かぶオムライスの島とチーズの浜辺のようにも見える。味はもちろんのこと見た目もパフォーマンスも楽しませてくれる一品だ。
●店舗情報
「リトルヤミー」
東京都台東区柳橋2-3-2 エスポワール浅草橋1階
◇外食レストラン新聞の2023年3月号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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