年に一度の七夕は、子どもが喜ぶメニューで特別感を演出したいですよね。七夕の料理といえば「そうめん」や「ちらし寿司」が定番ですが、定番メニューに少しアレンジを加えるだけで、さらに豪華な食卓になりますよ!この記事では、そうめんやお寿司を使った、七夕の絶品レシピを紹介します。
七夕とは
七夕とは、毎年7月7日に行われる、日本の年中行事です。普段は天の川に隔てられている織姫と彦星が、年に一度会える日だとされています。
七夕と色の関係
七夕には、短冊に願いごとを書き、笹につける習慣があります。使用する短冊の色は古くから、願いごとにちなんだ青・赤・黄・白・黒または紫の5色が使われてきました。七夕レシピに挑戦する際は、食材や皿の色にも意識を配り、短冊の5色を上手に取り入れたいですね。
七夕の定番料理
そうめんとちらし寿司は、七夕の定番料理です。そうめんが、織姫を連想させる織り糸によく似ていることから、七夕の定番メニューになったといわれています。また、日本では昔から、祝祭日にお寿司を食べる習慣がありました。そのため「星祭り」とも呼ばれる七夕の日に、ちらし寿司が食べられるようになったといいます。
七夕そうめんレシピ
ここからは、そうめんを使った七夕の人気献立を紹介します。簡単なのに手が込んで見えるレシピが多いので、ぜひ参考にしてくださいね。
だしで食べるぶっかけそうめん
この投稿をInstagramで見る
めんつゆではなくだしを使うことで、星型の具材や夏野菜のデコレーションが映えます。さらに彩りを増やしたいなら、短冊切りにしたにんじんを乗せるのもおすすめですよ。
<材料(2人分)>
そうめん 4束
水 400ml
ほんだし 大さじ1
塩 小さじ1
卵 1個
ロースハム 2枚
オクラ、ミニトマト 適量
<作り方>
1. 水、ほんだし、塩を混ぜてだしを作り、冷蔵庫で冷やす
2. 薄焼き卵を作る
3. 薄焼き卵とハムを星型に抜く
4. ゆでたオクラと、ミニトマトを食べやすいサイズに切る
5. そうめんをゆで、流水で流し水気を切る
6. 器に盛ったそうめんの上に具材を乗せ、だしをかける
ひとくちサイズそうめん
この投稿をInstagramで見る
坂本 星美【管理栄養士/SDGs料理研究家】食品ロス削減アドバイザー(@hoshimi.nutritionist)がシェアした投稿
お箸で掴みやすいひとくちサイズのそうめんは、子どもウケ抜群のメニュー。うずらの卵で織姫と彦星を作り、ちょこんと乗せてもかわいいですね。
<材料(2人分)>
そうめん 2束
水 50ml
三杯酢 100ml
白すりごま 大さじ1
きゅうり 2本
卵 1個
ロースハム 1枚
オクラ、ミニトマト 適量
<作り方>
1. 水、三杯酢、白すりごまを混ぜてだしを作り、冷蔵庫で冷やす
2. ピーラーできゅうりをリボン状にする
3. 薄焼き卵を作る
4. 薄焼き卵とハムを星型に抜く
5. ゆでたオクラと、ミニトマトを食べやすいサイズに切る
6. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る
7. 菜箸などにそうめんを巻きつけ、ひとくち大にして器に盛る。具材を乗せ、だしをかける
ジュレできらきら天の川そうめん
この投稿をInstagramで見る
涼しげなジュレが乗ったそうめんは、味はもちろん見た目の満足度も高いです。めんつゆジュレはサラダや冷ややっこにも使えるので、多めに作って他のレシピに応用してもいいでしょう。
<材料(2人分)>
そうめん 2束
ストレートめんつゆ 300ml
粉ゼラチン(水でふやかす) 5g
豚バラ肉 150g
卵 1個
オクラ、ミニトマト 適量
<作り方>
1. 水を入れてふやかした粉ゼラチンを、600Wの電子レンジで30秒加熱
2. 溶かしたゼラチンにめんつゆを混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし固める
3. 豚バラ肉をゆでて水気を切る
4. 薄焼き卵を作り星型に抜く
5. ゆでたオクラを食べやすいサイズに切る
6. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る
7. そうめんを器に盛り、具材を乗せる
8. 冷やし固めた2をフォークなどで崩してジュレを作り、そうめんに添える
おしゃれに盛り付けカップそうめん
この投稿をInstagramで見る
カップに盛り付けられたそうめんは、具材の色が引き立ちおしゃれに見えます。具材を入れる順番を変えるだけで雰囲気が大きく変わるので、色んなパターンを作ってみてください。
<材料(2人分)>
そうめん 2束
めんつゆ 適量
卵 2個
ロースハム 1パック
オクラ、ミニトマト 適量
<作り方>
1. 薄焼き卵を作り、いくつか星型に抜いたら残りを千切りにする
2. ロースハムを千切りにする
3. ゆでたオクラとミニトマトを食べやすいサイズに切る
4. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る
5. そうめん、ロースハム、千切りにした卵を好きな順番でカップに入れる
6. 星型の卵、ミニトマト、オクラをトッピングし、めんつゆをかける
異色のコラボ!?そうめんいなり
この投稿をInstagramで見る
そうめんいなりは、夏のお弁当にもピッタリなレシピ。カラフルなトッピングで、七夕らしく仕上げるのがコツです。
<材料(2人分)>
そうめん 1束
めんつゆ 適量
味付いなりあげ 4枚
卵 1個
きゅうり、ねぎ、ミニトマト 適量
<作り方>
1. 薄焼き卵を作り千切りにする
2. きゅうり、ねぎ、ミニトマトを食べやすいサイズに着る
3. うめんをゆで、流水で流したら水気を切る
4. そうめんを麺つゆに浸し、味付いなりあげに詰める
5. 千切りにした卵、きゅうり、ねぎ、ミニトマトで飾る
配信: くらしマグネット