【七夕レシピ集】アレンジそうめん&お寿司で子供が喜ぶ華やかな食卓へ♪

年に一度の七夕は、子どもが喜ぶメニューで特別感を演出したいですよね。七夕の料理といえば「そうめん」や「ちらし寿司」が定番ですが、定番メニューに少しアレンジを加えるだけで、さらに豪華な食卓になりますよ!この記事では、そうめんやお寿司を使った、七夕の絶品レシピを紹介します。

七夕とは

七夕とは、毎年7月7日に行われる、日本の年中行事です。普段は天の川に隔てられている織姫と彦星が、年に一度会える日だとされています。

七夕と色の関係

七夕には、短冊に願いごとを書き、笹につける習慣があります。使用する短冊の色は古くから、願いごとにちなんだ青・赤・黄・白・黒または紫の5色が使われてきました。七夕レシピに挑戦する際は、食材や皿の色にも意識を配り、短冊の5色を上手に取り入れたいですね。

七夕の定番料理

そうめんとちらし寿司は、七夕の定番料理です。そうめんが、織姫を連想させる織り糸によく似ていることから、七夕の定番メニューになったといわれています。また、日本では昔から、祝祭日にお寿司を食べる習慣がありました。そのため「星祭り」とも呼ばれる七夕の日に、ちらし寿司が食べられるようになったといいます。

七夕そうめんレシピ

ここからは、そうめんを使った七夕の人気献立を紹介します。簡単なのに手が込んで見えるレシピが多いので、ぜひ参考にしてくださいね。

だしで食べるぶっかけそうめん

 

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めんつゆではなくだしを使うことで、星型の具材や夏野菜のデコレーションが映えます。さらに彩りを増やしたいなら、短冊切りにしたにんじんを乗せるのもおすすめですよ。

<材料(2人分)>

そうめん 4束

水 400ml

ほんだし 大さじ1

塩 小さじ1

卵 1個

ロースハム 2枚

オクラ、ミニトマト 適量

 

<作り方>

1. 水、ほんだし、塩を混ぜてだしを作り、冷蔵庫で冷やす

2. 薄焼き卵を作る

3. 薄焼き卵とハムを星型に抜く

4. ゆでたオクラと、ミニトマトを食べやすいサイズに切る

5. そうめんをゆで、流水で流し水気を切る

6. 器に盛ったそうめんの上に具材を乗せ、だしをかける

ひとくちサイズそうめん

 

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お箸で掴みやすいひとくちサイズのそうめんは、子どもウケ抜群のメニュー。うずらの卵で織姫と彦星を作り、ちょこんと乗せてもかわいいですね。

<材料(2人分)>

そうめん 2束

水 50ml

三杯酢 100ml

白すりごま 大さじ1

きゅうり 2本

卵 1個

ロースハム 1枚

オクラ、ミニトマト 適量

 

<作り方>

1. 水、三杯酢、白すりごまを混ぜてだしを作り、冷蔵庫で冷やす

2. ピーラーできゅうりをリボン状にする

3. 薄焼き卵を作る

4. 薄焼き卵とハムを星型に抜く

5. ゆでたオクラと、ミニトマトを食べやすいサイズに切る

6. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る

7. 菜箸などにそうめんを巻きつけ、ひとくち大にして器に盛る。具材を乗せ、だしをかける

ジュレできらきら天の川そうめん

 

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涼しげなジュレが乗ったそうめんは、味はもちろん見た目の満足度も高いです。めんつゆジュレはサラダや冷ややっこにも使えるので、多めに作って他のレシピに応用してもいいでしょう。

<材料(2人分)>

そうめん 2束

ストレートめんつゆ 300ml

粉ゼラチン(水でふやかす) 5g

豚バラ肉 150g

卵 1個

オクラ、ミニトマト 適量

 

<作り方>

1. 水を入れてふやかした粉ゼラチンを、600Wの電子レンジで30秒加熱

2. 溶かしたゼラチンにめんつゆを混ぜる。冷蔵庫に入れて冷やし固める

3. 豚バラ肉をゆでて水気を切る

4. 薄焼き卵を作り星型に抜く

5. ゆでたオクラを食べやすいサイズに切る

6. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る

7. そうめんを器に盛り、具材を乗せる

8. 冷やし固めた2をフォークなどで崩してジュレを作り、そうめんに添える

おしゃれに盛り付けカップそうめん

 

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カップに盛り付けられたそうめんは、具材の色が引き立ちおしゃれに見えます。具材を入れる順番を変えるだけで雰囲気が大きく変わるので、色んなパターンを作ってみてください。

<材料(2人分)>

そうめん 2束

めんつゆ 適量

卵 2個

ロースハム 1パック

オクラ、ミニトマト 適量

 

<作り方>

1. 薄焼き卵を作り、いくつか星型に抜いたら残りを千切りにする

2. ロースハムを千切りにする

3. ゆでたオクラとミニトマトを食べやすいサイズに切る

4. そうめんをゆで、流水で流したら水気を切る

5. そうめん、ロースハム、千切りにした卵を好きな順番でカップに入れる

6. 星型の卵、ミニトマト、オクラをトッピングし、めんつゆをかける

異色のコラボ!?そうめんいなり

 

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そうめんいなりは、夏のお弁当にもピッタリなレシピ。カラフルなトッピングで、七夕らしく仕上げるのがコツです。

<材料(2人分)>

そうめん 1束

めんつゆ 適量

味付いなりあげ  4枚

卵 1個

きゅうり、ねぎ、ミニトマト 適量

 

<作り方>

1. 薄焼き卵を作り千切りにする

2. きゅうり、ねぎ、ミニトマトを食べやすいサイズに着る

3. うめんをゆで、流水で流したら水気を切る

4. そうめんを麺つゆに浸し、味付いなりあげに詰める

5. 千切りにした卵、きゅうり、ねぎ、ミニトマトで飾る

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