3.ごくごく飲み干したい!塩味のスープとお鍋
食材のうま味がたっぷり溶け込んだ、おかずにもなる塩味のスープやお鍋のレシピを集めました。塩や塩こうじを使ったシンプルな味付けは、こしょうや柚子胡椒などのスパイシーな香りとも相性抜群。最後までごくごくと飲み干したくなっちゃいますよ。
冷蔵庫のお掃除に♪ 白菜のうま塩スープ
冷蔵庫の余った野菜を何でも入れて煮込むスープ。はじめに野菜だけを塩と酒で蒸し煮にすることで、野菜の甘みが引き出されます。豚肉と調味料を加えてさらに煮込めば完成! 野菜とお肉の栄養が溶け込んだスープはぜひごくごくと飲み干して♪
●Yuuさんのとろとろ白菜のうま塩スープ【#冷蔵庫のお掃除#おかずスープ】
塩こうじでお手軽! 鶏と水菜の塩味スープ
豊かな鶏のうま味を含んだスープに、シャキシャキの水菜が美味しい一品。塩こうじとだしの素を使って、簡単に味わい深いスープが作れます。塩こうじの働きでお肉の味が引き出され、塩味もほんのり甘くまろやかになりますよ。
●あいのおうちごはんさんの鶏肉×水菜で材料2つ!鶏塩スープ煮♡
簡単なのに美味しさ抜群!鶏と白菜の塩味鍋
お鍋に鶏肉と煮汁を入れて沸騰させ、お好みの野菜を入れてサッと煮たら完成する簡単鍋。調味料は、酒・白だし・鶏ガラスープの素が1:1:1で覚えやすいのも嬉しい♪ さっぱりと食べられるので、夜遅くなった時の食事や飲んだ後の〆にもおすすめ!
●Yuuさんの10分で♪スープまで飲み干す♪『うまだし♡ヘルシー鶏塩鍋』
4.甘みとうま味が引き立つ!塩味の野菜おかず
最後は野菜を使った塩味レシピをご紹介。野菜に塩をふると、浸透圧の働きで味付けがよりしっかりと染み込み濃厚な美味しさに。それだけでなく野菜の甘みがぐっと引き立つメリットがあります。トマトやきのこ、じゃがいもなどを使った、パパッと作れるレシピを集めました!
パッと完成!甘さ引き立つトマトの塩ナムル
ササッと作ってすぐに食卓に出せるトマトのナムル。トマトと大葉を塩こうじ・ごま油・白ごまで和えるだけ! トマトの甘みが塩こうじによって際立ち、とっても爽やかな美味しさに♪ ひんやり冷やせば暑い日のおかずにもぴったりです。
●あいのおうちごはんさんの夏先取り*1分即出しOKの♡トマトの塩ナムル♡
便利な常備菜♪風味が凝縮した塩きのこ
話題の常備菜「塩きのこ」。きのこを茹でて粗塩で漬けたもので、きのこのうま味がぐーんと増します。そのまま食べても美味しく、パスタやオムライス、きのこ汁などさまざまな料理にアレンジ可能。いろいろな種類のきのこを使って作れます。
●榎本美沙さんの便利な常備菜!塩きのこ
火を使わずレンジで簡単!ほっくり塩肉じゃが
いつもは醤油で味付けする肉じゃがも、塩味のアレンジを試してみて。じゃがいもやお肉の素材の甘みが増して、新しい定番になるはず。こちらのレシピはお鍋を使わず、すべてレンジで調理するのでとっても簡単。暑い日にもぴったりです!
●のりP(noripetit)さんのレンジde簡単!ほっくり美味しい♡塩肉じゃが
濃厚な味わい♪塩豆腐のステーキ・アボトマソース添え
豆腐に塩をふり水切りをすると、モッツァレラチーズのような食感の「塩豆腐」に。豆腐の味がギュッと凝縮されます。その塩豆腐をステーキにして、アボカドとトマトのソースをかけたヘルシーレシピ。ダイエット中の方にもおすすめです♪
●河埜玲子さんの旨み濃厚!塩豆腐ステーキ アボトマソース添え
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配信: Nadia
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