苦手食材を克服!料理に自信がつくイカ料理|細川芙美のおうちレシピ、よそいきレシピ

今日は自分のために作る日、今日は誰かのために作る日…。「誰が食べる」をテーマに、フードデザイナー・細川芙美さんが、同じ食材を使って2パターンのレシピを紹介します。

今回のテーマ食材:イカ、マヨネーズ、にんにく

“いつも通りの向こう側”へ行くために、普段とは違う食材選びをしてみるのはいかがでしょうか。今回は、お魚売り場で手に取った「イカ」が主役。面倒臭さやむずかしさを乗り越えて、いつもとは違う、うちよそ料理を作っていきましょう。


まずは、イカのさばき方をマスターしよう


胴体と足を持ち…。


そーっとひっぱる。


透明の軟骨は切れやすいので根元をつかんで。


まっすぐひっぱる。


残りの内蔵を取り出す。


OK。

1.胴体と足の付け根ギリギリをゆっくりとひっぱり、わたを抜き取る。
2.透明の軟骨が切れないようできるだけ中の方をつまんで引き抜く。
3.奥に残った内蔵を取り出す。


ぬめりを洗い流す。


目の下ギリギリで切り放す。


切った箇所にある丸い物体がくちばし。


布巾で皮をつまんではがす。


それぞれのレシピに使うイカの下処理が完了。

4.胴体の中に水を入れ、手早く洗う。
5.目の下ぎりぎりで切り放し、くちばしを取り除く。
6.「よそいきレシピ」のイカは、布巾で皮をつまんでひっぱり、はがしておく。

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