読者モデル・尾台彩香さんが「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」を実食レポート
帝国ホテル 東京とハワイの名門ホテルがコラボした期間限定のアフタヌーンティー。
ハレクラニのロゴやお花がプリントされたチョコレートに、ブルーラインが鮮やかなプレート。南国のフルーツを使ったスイーツもあって、ハワイへの憧れが高まります。
ウェルカムドリンクのアイストロピカルフルーツは、オレンジ・パイナップル・マンゴーの香りがはじけます。フルーツの味が強すぎない、スッキリした味わいが暑い夏にぴったり。
ほかにもティーインストラクターおすすめの紅茶が用意されていて、フルーツの甘くとろけるような香りや、オリエンタルな香りと上質な紅茶が楽しめます。
ハワイの海を想わせるブルーにウミガメが描かれたプレートで提供されるスペシャルデザート「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、ハレクラニでも人気のデザートなのだそう。
ふんわりシフォンケーキに、シャリシャリとしたココナッツの食感が楽しい。酸味の強いフランボワーズソースが、いいアクセントになっています。
帝国ホテルのアフタヌーンティーは、2段目と3段目がセイボリー。スイーツも塩系もどちらもしっかり味わえるのが嬉しいです。
ピンク色のいちごバンズがかわいい「サーフ&ターフバーガー」が、絶品でした。サーフ&ターフとは、海の幸と山の幸を1品で提供するスタイルのこと。
ビーフパストラミと白身魚のフライが挟まれていて、自家製タルタルソースとの組み合わせが最高すぎます。食べ応えも抜群。
ハワイ料理の定番“ロコモコ”も、ハレクラニレシピでとてつもなく洗練された姿になっていました。
ニンニクとシラチャーソースを絡めたスパイシーな揚げ焼きライスに、ハンバーグとゆで卵。平たく仕上げられているから、ナイフとフォークでも食べやすい!
今回の推しスイーツは、「マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト」。
ほろっと口の中で崩れるタルト生地には、角切りマンゴーと、爽やかなマンゴーフィリングがたっぷり。上に振りかけられた甘酸っぱいピンクのパウダーがリヒムイ。なんと干し梅なんだそう!
甘党さんには、「マカダミアナッツ チョコレートムース」もおすすめ。
ハワイの定番お土産の“マカダミアチョコ”を贅沢にした1品です。食感がクセになる塩キャラメルガナッシュに、マカダミアナッツのダコワーズ、しっかり甘いチョコレートムース…生きている幸せを感じるおいしさです。
アフタヌーンティーが提供される「インペリアルラウンジ アクア」は、17階の高層階。今の時期は大きな窓から、緑に囲まれた皇居や日比谷公園が見下ろせるんです。広い青空やハワイを想わせる絶品料理にも、癒されるアフタヌーンティーでした。
帝国ホテル 東京「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」
配信: OZmall