帝国ホテルとハワイ名門ホテルの、コラボアフタヌーンティーが絶品!海をイメージしたお皿に、トロピカルスイーツ&セイボリー

帝国ホテルとハワイ名門ホテルの、コラボアフタヌーンティーが絶品!海をイメージしたお皿に、トロピカルスイーツ&セイボリー

帝国ホテル 東京の「インペリアルラウンジ アクア」では、ハワイの名門ホテル ハレクラニとコラボレーションした「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」を2023年6月30日(金)まで提供中。ウミガメが泳ぐ海をイメージしたお皿にのった人気のデザートや、ハレクラニレシピで作られた贅沢ロコモコなど。2つの名門ホテルのタッグで“美味しくないわけがない”メニューの数々を読者モデルが詳しくレポートします。

読者モデル・尾台彩香さんが「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」を実食レポート

帝国ホテル 東京とハワイの名門ホテルがコラボした期間限定のアフタヌーンティー。

ハレクラニのロゴやお花がプリントされたチョコレートに、ブルーラインが鮮やかなプレート。南国のフルーツを使ったスイーツもあって、ハワイへの憧れが高まります。

ウェルカムドリンクのアイストロピカルフルーツは、オレンジ・パイナップル・マンゴーの香りがはじけます。フルーツの味が強すぎない、スッキリした味わいが暑い夏にぴったり。

ほかにもティーインストラクターおすすめの紅茶が用意されていて、フルーツの甘くとろけるような香りや、オリエンタルな香りと上質な紅茶が楽しめます。

ハワイの海を想わせるブルーにウミガメが描かれたプレートで提供されるスペシャルデザート「ハレクラニ ココナッツケーキ」は、ハレクラニでも人気のデザートなのだそう。

ふんわりシフォンケーキに、シャリシャリとしたココナッツの食感が楽しい。酸味の強いフランボワーズソースが、いいアクセントになっています。

帝国ホテルのアフタヌーンティーは、2段目と3段目がセイボリー。スイーツも塩系もどちらもしっかり味わえるのが嬉しいです。

ピンク色のいちごバンズがかわいい「サーフ&ターフバーガー」が、絶品でした。サーフ&ターフとは、海の幸と山の幸を1品で提供するスタイルのこと。

ビーフパストラミと白身魚のフライが挟まれていて、自家製タルタルソースとの組み合わせが最高すぎます。食べ応えも抜群。

ハワイ料理の定番“ロコモコ”も、ハレクラニレシピでとてつもなく洗練された姿になっていました。

ニンニクとシラチャーソースを絡めたスパイシーな揚げ焼きライスに、ハンバーグとゆで卵。平たく仕上げられているから、ナイフとフォークでも食べやすい!

今回の推しスイーツは、「マンゴーとリヒムイのメレンゲタルト」。

ほろっと口の中で崩れるタルト生地には、角切りマンゴーと、爽やかなマンゴーフィリングがたっぷり。上に振りかけられた甘酸っぱいピンクのパウダーがリヒムイ。なんと干し梅なんだそう!

甘党さんには、「マカダミアナッツ チョコレートムース」もおすすめ。

ハワイの定番お土産の“マカダミアチョコ”を贅沢にした1品です。食感がクセになる塩キャラメルガナッシュに、マカダミアナッツのダコワーズ、しっかり甘いチョコレートムース…生きている幸せを感じるおいしさです。

アフタヌーンティーが提供される「インペリアルラウンジ アクア」は、17階の高層階。今の時期は大きな窓から、緑に囲まれた皇居や日比谷公園が見下ろせるんです。広い青空やハワイを想わせる絶品料理にも、癒されるアフタヌーンティーでした。

帝国ホテル 東京「ハワイアンアフタヌーンティー with Halekulani」

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