本当に美味しいあじのなめろう|何度も作りたい定番レシピシリーズVol.81

本当に美味しいあじのなめろう|何度も作りたい定番レシピシリーズVol.81

Nadiaで人気の料理研究家が自信を持っておすすめする定番レシピシリーズ! 今回は「あじのなめろう」と、なめろうに合わせたい献立をご紹介します。香りのいい香味野菜と味噌、あじのうま味が一体となったなめろうは、ご飯もお酒もすすみます。今回は、三枚おろしの仕方から徹底解説していますのでぜひ試してみてくださいね。

なめろうを楽しむ日のおすすめ献立

 

【副菜】切り干し大根で作るカラフルなます

さっぱりとした味付けで、歯ざわりも楽しい切り干し大根のなますは、口直しにもぴったり。切り干し大根を使うので、大根を切る手間いらずで、手軽に作れます。

●詳しいレシピはこちら
切干大根で作るカラフルなます

 

【汁物】卵豆腐のお吸い物

卵豆腐をお吸い物に入れた優しい味のお吸い物。だしは手軽に白だしでOK! 汁ものですが、副菜代わりにもなります。

●詳しいレシピはこちら
卵豆腐のお吸い物

あじの三枚おろしは最初うまくいかなくても、何回かやるうちに、コツがつかめてきます。漁師料理のなめろう、お皿をなめたくなるほど美味しく作ってくださいね。

 

このコラムを書いたNadia Artist

料理ブロガー・フードコーディネーター 笠原知子
https://oceans-nadia.com/user/31349

●こちらのコラムもチェックしてみてくださいね。
DHAの宝庫!もっと気軽に青魚!いわしをもっとおいしく食べるレシピ15選
定番から洋風アレンジまで、サバを美味しく食べるレシピ15選

関連記事:

提供元

ナディア / Nadia
ナディア / Nadia
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。
レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索 「写真がきれい」×「つくりやすい」×「美味しい」お料理と出会えるレシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索。実用的な節約簡単レシピからおもてなしレシピまで。有名レシピブロガーの料理動画も満載!お気に入りのレシピが保存できるSNS。