ジョニーズシーズニングソルトのおいしい活用法
シンプルな調味料だから、肉料理、魚料理、炒め物やチャーハンの味付け、サラダなど使い道は無限大!万能調味料として使える便利な一本、筆者の家族からも好評のおいしい活用法をいくつか紹介していきます。
豚肉のソテーに
まずは肉料理に。
厚切りの豚バラ肉にジョニーズシーズニングソルトを振って焼いただけのソテーがシンプルながらとってもおいしい!
普段の調理にはもちろん、BBQの時にもこれさえあれば味が決まって便利です。
目玉焼きに
とってもシンプルな食べ方ですが、半熟の目玉焼きにかけるのもおすすめ。黄身のまろやかなおいしさが引き立って、パンにもご飯にもよく合います。
フライドポテトに
まろやかでおいしい調味料だから、フライドポテトにも。
今回はコストコで購入したスマイルポテトに振ってみました。子どもも喜ぶ間違いない組み合わせです。
唐揚げの下味に
唐揚げの下味としても活躍するジョニーズシーズニングソルト。
ほどよくガーリックが効いているから別で加える必要もなく、味付けはこの一本のみ。手軽に調理できるのもうれしいですね。
下味をつけて1~2時間ほどおき、衣をつけて油でカラッと揚げた唐揚げ。
お肉のおいしさを引き立てるマイルドな塩気でとってもおいしく仕上がり、メインのおかずやお弁当にもぴったり。
おすすめの保存方法は?
とっても便利で使いやすい調味料ですが、1kg超えなので開封後にそのままキッチンに置いておくと湿気で固まってしまいます。
我が家では中身をチャック付きの保存袋に移して、冷蔵庫で保管。ボトルには少量入れておくスタイルに。小さな調味料の瓶に移し替えて使っても良さそうです。
配信: トクバイニュース