卵とろ〜り♪アスパラとしらすのアヒージョ

卵とろ〜り♪アスパラとしらすのアヒージョ

今が旬のしらすとアスパラを卵と一緒にアヒージョで。たっぷりのニンニクと半熟の卵がたまらない美味しさです。カリッと焼いたバゲットにたっぷり乗せて頬張れば、極上のワインのおつまみ。もちろんビールにも合いますよ。簡単、美味しいおつまみで楽しいおうちバルを!

とろ〜り卵を絡めて♪アスパラとしらすのアヒージョ

調理時間:15分

自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。

スペインバルでお馴染みのアヒージョ。
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことです。
どんな具材でも美味しくなるお料理ですが、今回は旬のアスパラガスとしらすを使い、半熟卵と一緒に食べるレシピを紹介します。
とろとろ卵にニンニクの香りがたまらないアヒージョ。
冷えた白ワインを用意して、おうちスペインバルを楽しんでみてくださいね。

材料(3〜4人分)

・アスパラガス …  4本・しらす …  70〜80g・卵 …  2個・にんにく …  2片・オリーブオイル …  適量・塩 …  ひとつまみ・ブラックペッパー …  少々
コツ・ポイント

オリーブオイルは高価なエキストラバージンオイルではなく、ピュアオイルで十分美味しくできます。具材が半分浸るくらいの量になるよう調整してください。

出来上がりの目安は、アスパラをひとつ食べてみて、シャキシャキとした歯応えが残っているくらいが良いです。

卵は余熱で火が入るので、半熟状態で火を止めます。卵が固まりすぎないように注意してください。

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