とろ〜り卵を絡めて♪アスパラとしらすのアヒージョ
調理時間:15分
自宅でお料理とワインのサロンを主催しているMayukiです。
【おうちで再現しやすい簡単おしゃれバルメニュー】を紹介しています。
スペインバルでお馴染みのアヒージョ。
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込んだ料理のことです。
どんな具材でも美味しくなるお料理ですが、今回は旬のアスパラガスとしらすを使い、半熟卵と一緒に食べるレシピを紹介します。
とろとろ卵にニンニクの香りがたまらないアヒージョ。
冷えた白ワインを用意して、おうちスペインバルを楽しんでみてくださいね。
材料(3〜4人分)
・アスパラガス … 4本・しらす … 70〜80g・卵 … 2個・にんにく … 2片・オリーブオイル … 適量・塩 … ひとつまみ・ブラックペッパー … 少々
コツ・ポイント
オリーブオイルは高価なエキストラバージンオイルではなく、ピュアオイルで十分美味しくできます。具材が半分浸るくらいの量になるよう調整してください。
出来上がりの目安は、アスパラをひとつ食べてみて、シャキシャキとした歯応えが残っているくらいが良いです。
卵は余熱で火が入るので、半熟状態で火を止めます。卵が固まりすぎないように注意してください。
配信: macaroni