シャキシャキおいしい!もやし入り麻婆豆腐
【材料】(3人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豆腐 1丁
もやし 1/2袋
長ねぎ(お好みで) 適量
【作り方】
〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。もやしは水洗いし、水気をきる。
フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、もやしをサッと炒める。もやしに火が通ったらいったん火を止める。
フライパンにもやしが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。最後にお好みで小口切りにした長ねぎをちらす。
野菜もしっかり!キャベツ入り麻婆豆腐
【材料】(3人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豆腐 1丁
キャベツ(中) 1/8個
【作り方】
〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。キャベツは一口大のザク切りにする。
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったらいったん火を止める。
フライパンにキャベツが入った状態で、麻婆豆腐の素1回分、水180ml、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。
配信: たべぷろ