驚きのおいしさ!納豆麻婆豆腐
【材料】(3人分)
「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分
豆腐 1丁
納豆 1パック
青ねぎ(お好みで) 適量
【作り方】
〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。納豆は別添のしょうゆ、からしを入れずに混ぜておく。
フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml、豆腐、納豆を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。最後にお好みで小口切りにした青ねぎをちらす。
◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
関連記事:
配信元
たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。