麻婆豆腐アレンジ節約レシピ3選!コスパ食材でパパッと夜ごはん

麻婆豆腐アレンジ節約レシピ3選!コスパ食材でパパッと夜ごはん

身の回りのものが値上がりしている昨今、「食費を節約したい!」と思っている方も多いのでは? そんな時こそ、頼りになるのが丸美屋「麻婆豆腐の素」。いつでもお財布にやさしい豆腐さえあれば、食欲をそそる麻婆豆腐のできあがり。忙しい日の夕飯や土日のランチには、ごはんにのせて麻婆丼にするのもおすすめです。手軽なもやしや納豆、冷蔵庫に残りがちなキャベツで簡単アレンジも。1箱には2回分(3人前×2回分)の麻婆豆腐の素が入っているので、コストパフォーマンスも抜群。ストックしておけば、毎日の食事作りに役立つこと間違いなし!

驚きのおいしさ!納豆麻婆豆腐

【材料】(3人分)

「麻婆豆腐の素〈中辛〉」「トロミ粉」 各1回分

豆腐 1丁

納豆 1パック

青ねぎ(お好みで) 適量

【作り方】

〔下準備〕豆腐は1.5cm角に切る。トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液をつくる。納豆は別添のしょうゆ、からしを入れずに混ぜておく。

フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml、豆腐、納豆を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、トロミをつける。最後にお好みで小口切りにした青ねぎをちらす。

◇百菜元気新聞の2023年4月1日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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