食のキーワードで振り返る2020~2022年

食のキーワードで振り返る2020~2022年

2020年から未曾有の事態に直面した東京の街。しかしそんな中でも東京はどんどん進化を遂げていたのです。食を中心としたキーワードで2020から2022年を一気に振り返り、東京の“今”をキャッチアップできる内容をぎゅっと濃縮してお届けします。

【2020/KEYWORD】イノヴェーティブ×各国料理

革新的なプレゼンテーションで繰り出される各国料理は、世界的なトレンドに。2020年、日本でもエポックとなるレストランのオープンが続きました。それまで表面的にしか知られていなかった一部地域のローカル料理が持つ想像以上の奥深さは、新鮮な驚きにあふれています。今後も止まりそうにない、意欲的なシェフたちの勢いに注目です。

五感で味わう“旅する”料理で
まだ見ぬネパールと出会う

昨今、存在感を増すネパール料理。その先陣を切り、ネパール料理を美食の域に引き上げた立役者こそ店主の本田遼さんです。料理の核となるのは、民俗学者ばりのフィールドワークから学んだ現地のリアルな食文化。2020年の開店当時はローカル色の強い日常の料理がベースでしたが、現在は趣向を変え、民族やエリアをテーマにしたストーリー性のあるコースを提供。

「ネパールは30以上の民族が暮らす多民族国家。隣同士の村でまったく違うくらい、食文化も多様なんです」と話すのは、遼さんの妻・真理さんです。例えば、現在提供する西ネパール・ドルポ地方がテーマのコースなら、標高4000mの山岳地帯を4日かけて歩いた2人の旅程を、料理を通して追体験。息を飲むほど美しい青い湖は、全粒粉で打った麺「テントゥク」の1皿に。

その場で摘んでハーブティにした満開のヒマラヤンローズは、花びらが浮かぶ爽やかなカクテルに……。「現地でしか感じられない香りや空気を、料理から感じてもらえたら」。遼さんが開店時から掲げる目標は、ネパールに店を開き、ネパール料理を世界から注目される存在にすること。あふれるネパール愛を原動力に、料理人の枠にとどまらない探求の旅を淡々と続けます。

OLD NEPAL TOKYO(オールド ネパール トウキョウ)

TEL/03-6413-6618 
住所/東京都世田谷区豪徳寺1-42-11 
営業時間/11:00~14:00(LO)、18:00~22:30 
定休日/火・水(祝を除く)、不定休あり 
※要予約、ディナーはコースのみ、内容は3カ月ごとに変更。予約はTableCheck から受付

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