ガス代を抑えるパスタのゆで方が話題!
食品だけでなく、電気代やガス代も値上がりしている昨今。光熱費を節約するために、いろいろな工夫をしている方も多いのではないでしょうか?
最近、SNSやネット上では、ガス代を節約しながらパスタをゆでられる裏技が紹介され、注目を集めています。余熱でパスタをゆでる方法なので、ガスの使用を大幅に減らせるんです!
SNSでは「光熱費抑えられる」「吹きこぼれがなくていい」の声
パスタを余熱でゆでる裏技に、SNS上では「これはいい!」「光熱費抑えられる」「こういう裏技をもっと広めてほしい」と絶賛の声が続々。さらには「吹きこぼれがなくていい」と、ガス代節約以外のメリットもある様子。
はたして本当に余熱だけでパスタがゆでられるのでしょうか?実際に検証してみたいと思います!
余熱でパスタをゆでる裏技
1. お湯が沸騰したらパスタを投入
鍋に水をたっぷり入れて火にかけ、沸騰したら塩を適量加えます。軽く混ぜたら、通常どおりパスタを投入しましょう。
2. お湯にパスタ全体が浸かったらフタをして火をとめる
パスタ全体がお湯に沈んだら、くっつかないように軽くかき混ぜます。お湯が再び沸騰したら火を止め、鍋にフタをして商品の指定時間まで放置しましょう。
今回は商品の指示どおり、ちょうど7分間放置しました。
ちゃんとパスタがゆで上がっている!
7分後、フタを開けてかき混ぜてみると、ちゃんとパスタがやわらかくなっていて、ゆで上がっている様子!
では、どれくらいの固さにゆでられているのか、通常どおりにゆでたパスタと食べ比べてみたいと思います。
配信: macaroni