通常のゆで方と差はあるのか?食べ比べてみると…
左の皿が余熱でゆでたパスタで、右側が通常どおり7分間加熱したパスタ。見た目やフォークで持った感覚としてはそれほど差がありません。
余熱でゆでたパスタを食べてみると……理想的な硬さ!ちょうどいい歯ごたえがありながらも、芯が残りすぎていることはなく、アルデンテ~標準くらいにゆで上がっています。
通常どおりゆでたパスタは、余熱でゆでたものとほぼ同じ硬さ。こちらの方が少しだけやわらかめに感じましたが、標準レベルです。
余熱でゆでる裏技はどんな人におすすめ?
検証した結果、余熱でゆでたパスタは通常どおりゆでたものとほとんど変わらないということがわかりました。
ただし、余熱でゆでる方法は、細かいゆで加減の調整がむずかしいため、パスタの硬さにこだわりがある方にはあまりおすすめできません。
しかし、アルデンテ~標準ほどの硬さには仕上がるため、大抵の場合は余熱で十分。ガス代の節約になるだけでなく、火の管理をしなくてすむので楽ちんですよ。
余熱でゆでるのがおすすめな人
アルデンテ~標準であれば硬さにこだわりはない
ガス代を節約したい
吹きこぼれや火の管理がめんどう
コンロがひと口しかないが効率よくパスタを作りたい
通常どおりゆでるのがおすすめな人
パスタを好みの固さに調整したい
ガス代や火の管理が気にならない
少しでもガス代を節約したい人は試してみて
光熱費の高騰で悩んでいる人におすすめしたい、パスタを余熱でゆでる裏技。わずかな節約かもしれませんが、塵も積もれば山となるので、ちょっとしたことから取り組みたいですね。
節約以外にもメリットがたくさんあるので、ぜひ一度試してみてください♪
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配信: macaroni
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